Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Россия и Узбекистан будут сообща координировать ситуацию в Киргизии

Россия и Узбекистан будут сообща координировать ситуацию в Киргизии

Россия и Узбекистан договорились о координации усилий по урегулированию ситуации в Киргизии. Об этом заявил во вторник специальный представитель президента РФ по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло.

Накануне в Ташкенте он провел встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, обсуждалась ситуация в Киргизии. "Мы едины во мнении о необходимости стабилизации и установления взаимопонимания в Киргизии", - подчеркнул Рушайло.

По его словам, Россия продолжит оказывать Киргизии гуманитарную помощь в ближайшем будущем. "Идет процесс согласования между "Россельхозбанком" и киргизским "Айылбанком" условий предоставления российского беспроцентного кредита на сумму 30 миллионов долларов", - сказал спецпредставитель президента России.

Кроме этого, в стадии технического оформления находится подготовка распоряжения правительства России о поставке в Киргизию на безвозмездной основе 20 тысяч тонн дизельного топлива.

"Сейчас также составляется спецификация на передачу Киргизии 1,5 тысячи тонн элитных зерновых сортов для проведения осенних посевных работ", - заверил Рушайло. По его словам, российская сторона организовала оказание высококвалифицированной помощи в ведущих лечебных учреждениях Москвы киргизских граждан, получивших тяжелые огнестрельные и осколочные ранения в период недавних беспорядков в Бишкеке.

Ранее Россия уже предоставила Киргизии гуманитарную помощь в виде гранта на 20 миллионов долларов и переправила в Бишкек 43 тонны гуманитарных грузов, в том числе медицинскую технику, стерилизаторы и устройства для переливания крови.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере