Тема:

Чемпионат мира по футболу 117 месяцев назад

Власти ЮАР забыли обеспечить безопасность на чемпионате мира

К мировому футбольному чемпионату власти ЮАР построили и обновили 10 первоклассных стадионов, потратив на это почти 2 миллиарда долларов, пустили скоростной экспресс из аэропорта в Йоханнесбург, отремонтировали гостиницы, открыли массу ресторанов. Но высокий уровень преступности в стране вызывает опасения у многих делегаций. В опасностях реальных и мнимых разбиралась корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева.

"Осторожно! Опасная зона угона автомобилей!" - такие знаки можно увидеть на дорогах ЮАР. Страховые фирмы даже отказываются страховать некоторые марки, например, "Фольксваген Гольф" - самую угоняемую модель. С началом чемпионата мира по футболу специализация преступников меняется. Страну наводняют богатые болельщики. И ничего удивительного, что они становятся объектом повышенного интереса для бедных аборигенов, рассказывает лидер московской общественной организации "Африканское единство" Дефо Дезери.

"Бедные - криминальны во всем мире. И естественно, есть опасность попасть в неприятность в отдаленных районах. Надо быть осторожным. Конечно, опасность есть - люди хотят заработать на тех, кто приехал", - поясняет Дезери.

Однако шеф южноафриканской полиции, полковник Вишну Найду утверждает, что эти страхи преувеличены. Да, у нас есть проблемы с преступностью, но это не значит, что люди могут подвергнуться нападению на каждом углу, заявил главный полицейский. А Дефо Дезери добавляет, что район спортивных соревнований - безопасен.

"Кто будет жить в больших городах, где проводятся матчи, я думаю, им не стоит опасаться. Спокойно можно поехать, посмотреть футбол, погулять по ЮАР и вернуться в отель", - считает Дезери.

Первые дни перед чемпионатом показали, что это не совсем так. Южнокорейского журналиста придушили до потери сознания в туалете торгового центра Йоханнесбурга, отобрали паспорт и полторы тысячи долларов. А другого корреспондента из этой страны обокрали прямо в отеле. Также в отеле были ограблены португальский и испанский журналисты. Грабители рано утром ворвались в их номера и отобрали деньги, ноутбуки, видеокамеры, мобильные телефоны, паспорта и карты аккредитации. Как рассказал испанец, его португальскому коллеге приставили пистолет к лицу и под крики "всем спать!" - вынесли ценные вещи. Огнестрельное оружие фигурировало и в покушении на японских футболистов. После этого тренер японцев приставил к каждому члену команды по пять человек охраны. Ученый секретарь Института Африки Марина Амвросова только что вернулась из ЮАР и призналась, что сильных криминогенных потрясений не испытала.

"У них там везде на дорогах камеры. Гаишников, как у нас, нет, а камеры стоят. Нищие стоят на перекрестках. Но только просят, за руки не хватают. Криминал присутствует, но мне показалось, что они перед чемпионатом приняли меры безопасности", - рассказывает Амвросова.

А генеральный директор туристического агентства Виктор Шаин предупреждает, что в ЮАР, наряду с преступностью, следует опасаться болезней - ВИЧ, туберкулеза, холеры, гепатита. Поэтому советует не пить сырую воду, не бросать в стакан лёд.

"Мы не знаем, откуда она. Брать лучше бутилированную воду. Лед также может быть неизвестного происхождения и представлять опасность для организма", - рассказывает Шаин.

Власти ЮАР обещают обеспечить безопасность для 350 тысяч зарубежных гостей, прибывающих на чемпионат, силами 40 тысяч полицейских. Им помогают волонтеры. Среди них - наш бывший соотечественник Георгий Кочуков. В ЮАР приехал 10 лет назад. На работу в полицию выходит в выходные дни. А ради чемпионата даже отпросился с работы, чтобы патрулировать улицы.

"Никакой разницы между полицейскими и добровольцами нет. Очень важно для каждого человека делать что-то общественно полезное. На посту полицейского я выполняю свою миссию", - утверждает Кочуков.

Во время чемпионата вырос спрос на услуги частных охранных фирм - их сотрудников нанимают для высокопоставленных гостей. Остальным советуют держаться группами, не выезжать в отдаленные районы, следить за машинами и личными вещами и проявлять бдительность. И не терять голову.
 

Читайте также по теме:

Европейские и российские болельщики предпочли Африке телевизор

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере