Члены ШОС готовы помочь Киргизии

Члены ШОС готовы помочь Киргизии

На саммите ШОС, проходящем в Ташкенте, лидеры стран значительное внимание уделили ситуации в Киргизии. В частности, решено, что организация направит в республику миссию наблюдателей на референдум по новой Конституции. Об этом сообщил российский президент Дмитрий Медведев, выступая на саммите, передает телеканал "Россия 24".

"Важно обеспечить развитие государственности в Кыргызстане по легальному сценарию, именно поэтому мы полагаем правильным направить миссию наблюдателей ШОС за намеченным на 27 июня референдумом по новой Конституции и в дальнейшем осуществление нового мониторинга процессов, которые идут в Кыргызстане", - сказал глава российского государства.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее в Кыргызстане был преодолен этап внутренних потрясений и решена задача по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития", - подчеркнул Медведев.

Лидеры шанхайской "шестёрки" также подтвердили готовность оказывать необходимую помощь для стабилизации обстановки в этой республике. Как сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, в Декларации саммита заявлено о единстве позиций по вопросам урегулирования ситуации в Киргизии.

В результате вспыхнувших 11 июня в областном центре Киргизии городе Ош массовых беспорядков за медицинской помощью в городские больницы обратились 307 человек, 197 человек были госпитализированы. Во время столкновений 17 человек погибли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере