Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

В Оше начинается голод

В Оше начинается голод

В киргизском городе Оше, где вторые сутки продолжаются столкновения между этническими киргизами и узбеками, начались перебои с продовольствием. В городе сожжены десятки магазинов, базары, где торговлей занимались преимущественно узбеки, закрыты. Как отмечают в пресс-службе штаба Минздрава, в настоящее время руководители больниц обеспокоены не только лечением пострадавших, но и организацией их питания. "В Оше закрыты базары и магазины, а пациентов надо кормить три раза в день горячей пищей, надо покупать где-то хлеб". Остро стоит вопрос с медикаментами.

Как сообщили информагентству "АКИпресс" в штабе Министерства здравоохранения страны, продолжается переправка в Ош гуманитарного груза с медикаментами весом примерно 7 тонн. Часть груза из Бишкека прибыла в пятницу. Еще тремя авиарейсами будут доставлены медикаменты, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения. Число погибших во время беспорядков в Ошской области достигло 50 человек. В медучреждения обратилось 663 пострадавших, из них 184 получили амбулаторную помощь, 429 госпитализированы.

Руководитель совета общественной безопасности Киргизии Феликс Кулов считает, что временное правительство страны должно срочно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил.

"Кто введет миротворческие силы - ООН или ОДКБ, не принципиально. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди", - заявил в субботу экс-премьер, известный в республике общественный деятель Кулов. По его словам, в документах ОДКБ указано, что "в случае возникновении угрозы безопасности и суверенитета одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государству, принимаются меры для устранения возникшей угрозы", сообщает "Интерфакс".

"Считаю, что угроза, как региональному миру, так и безопасности нашего государства существует. Силы, организовавшие массовые беспорядки, приведшие к тому, что сотни человек погибли, тысячи ранены, а сотни тысяч людей остались без крова, действуют извне. Поэтому к данному случаю применение миротворческих сил подходит стопроцентно. Временному правительству необходимо немедленно вступить в переговоры с руководителями стихийно возникших групп, противостоящих друг другу в Оше, и принять все меры, чтобы те не продолжали свои действия", - подчеркнул Кулов. "Переговоры необходимы, потому что у временного правительства нет сил, чтобы их усмирить. Сотни тысяч людей, чтобы спастись от гибели, устремились к кыргызско-узбекской границе с просьбой предоставить убежище",- отметил Кулов.

"Со своей стороны, не дожидаясь решения временного правительства, я веду консультации с руководством Курултая народа Кыргызстана, который был избран на демократической основе за исключением тех людей, которые вошли в его состав по списку экс-президента Бакиева, для выработки аналогичного обращения к странам ОДКБ и Совбезу ООН, а также для рассмотрения других неотложных вопросов государственной важности", - сообщил Кулов.

"На сегодня в отсутствии легитимной власти, к которой может прислушаться и соответствующим образом отреагировать международное сообщество, добиться решения со стороны ООН или ОДКБ может только широкое представительство широких слоев населения в виде народного курултая", - полагает политик. "Считаю, что парламент, который был расформирован временным правительством, также должен собраться и принять указанное выше решение, а после этого самораспуститься. Если они патриоты, они обязаны это сделать", - подчеркнул Кулов. Он пояснил, что, таким образом, к международному сообществу обратятся три органа, и оно "будет обязано принять их просьбы во внимание". "Надобность в подобных обращениях может отпасть только при одном условии: если временное правительство официально заявит, что целиком берет ответственность за наведение порядка на себя",- подчеркивает Кулов.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере