Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизия просит Россию о помощи

Киргизия просит Россию о помощи

Киргизия обратилась за миротворческой помощью к России. Об этом сообщила Роза Отунбаева. По ее словам, ситуация в городе Оше в последнее время резко обострилась, что может привести к непредсказуемым последствиям.

"Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано", - сказала Отунбаева. По ее словам, Киргизия в любой момент готова начать переговоры с Россией о ее миротворческой миссии в Оше. "Сейчас мы ждем ответа от Российской Федерации", - подчеркнула Отунбаева. Она предполагает, что российское руководство может положительно решить этот вопрос, чтобы "в зону конфликта ввести сторонние силы". "Надеюсь, все усилия помогут нам взять ситуацию в зоне конфликта под контроль", - сказала она.
 
Киргизия в одностороннем порядке открывает границы для перехода в сторону Узбекистана беженцев: женщин, стариков и детей, которые более всего страдают от продолжающихся межэтнических столкновений, заявила глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, узбекская сторона с пониманием встретила данное решение Бишкека.

В зоне межнационального конфликта в Оше складывается тяжелая гуманитарная обстановка, отметила глава временного правительства Киргизии. По ее словам, в настоящий момент в Оше наблюдаются большие перебои с поставками продуктов.

"Завоз продуктов питания начался из города Джалал-Абад, и для разрешения ситуации мы намерены разбронировать из госматрезервов муку и другие виды продуктов", - сказала Отунбаева.

В киргизском городе Оше, где вторые сутки продолжаются столкновения между этническими киргизами и узбеками, появились перебои с продовольствием. В городе сожжены десятки магазинов, базары, где торговлей занимались преимущественно узбеки, закрыты. Число погибших во время беспорядков в Ошской области достигло 50 человек. В медучреждения обратилось 663 пострадавших, из них 184 получили амбулаторную помощь, 429 госпитализированы.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере