Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Россия призывает жителей Киргизии не поддаваться на провокации

Россия призывает жителей Киргизии не поддаваться на провокации

Посольство России в Киргизии  распространило официальное обращение к населению республики, в котором призвало его сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. "В создавшейся ситуации призываем граждан Киргизской республики, проживающих в городе Оше и прилегающих регионах, к примирению, не поддаваться на происки деструктивных сил, сохранять самообладание и выдержку", - говорится в обращении.

Представители российской дипломатической миссии в Киргизии также рассчитывают, что "здравый смысл, свойственный народам Киргизии, возобладает над негативными эмоциями, мир и согласие будут восстановлены". Сотрудники посольства заверяют, что они обеспокоены происходящими в Оше и его окрестностях массовыми беспорядками на межэтнической основе, которые "повлекли за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения, разрушения жилищ и объектов социального назначения". "Генеральное консульство Российской Федерации в Оше регулярно информирует посольство о ситуации в южном регионе, в том числе о положении соотечественников, - отмечается в документе. - Посольство поддерживает постоянный контакт с временным правительством Киргизии и своевременно докладывает руководству России о развитии обстановки".

Тем временем правозащитные организации Киргизии призвали власти страны для урегулирования ситуации в Оше обратиться за помощью к мировому сообществу. "В эти скорбные дни страданий и гибели наших соотечественников, драматический час для киргизской государственности, - говорится в обращении, - требуем от членов временного правительства призвать все политические силы к объединению усилий для скорейшей стабилизации ситуации в стране". Представители этих организаций также призвали власти обратиться за помощью к мировому сообществу с просьбой "оказать все виды помощи Киргизии по восстановлению мира". Обращение подписано руководителями десятка общественных структур.

По последним данным министерства здравоохранения республики, в результате начавшихся в ночь на 11 июня столкновений в Оше между представителями киргизской и узбекской национальностей 62 человека погибли и 790 обратились за медицинской помощью. Президент переходного периода Роза Отунбаева признала, что это только официальные цифры, в действительности жертв может быть гораздо больше. Отунбаева также заявила, что сегодня она подписала обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "оказать военную помощь" для урегулирования обстановки в Оше, признав, что собственных сил у Киргизии для этого недостаточно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере