Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

В Джалал-Абаде идет драка со стрельбой

В Киргизии массовые беспорядки распространились на всю южную часть страны. Около здания Университета дружбы народов в Джалал-Абаде происходят столкновения. По словам очевидцев, дерутся около тысячи молодых людей, слышны звуки выстрелов.  Предположительно, милиция применила оружие и спецсредства для разгона противоборствующих сторон. "Да, у нас есть подобная информация. Масштабы столкновений оценить трудно ввиду большого количества участников", - подтвердил "Интерфаксу" представитель областной администрации.

По данным чиновников администрации, на городском ипподроме собрались около пяти тысяч молодых людей, требовавших предоставить им транспорт для выезда в Ош. Получив отказ от властей, часть из них стала разгуливать по городу и прилегающему к нему Сузакскому району, после чего двинулась к зданию Университета дружбы народов. Там они потребовали ареста и предания суду лидера местной узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, затем у них завязалась драка со сторонниками последнего.

Правозащитники сообщили "Интерфаксу", что противники Батырова, возможно, захватили и разоружили местную войсковую часть, при этом правоохранительные органы и местные власти не подтвердили эту информацию. "Да, слышна интенсивная стрельба. Но это может быть спецназ, который разгоняет на улице противоборствующие стороны", - заявили в обладминистрации.

Ранее сообщалось, что временное правительство Киргизии приняло решение ввести в Джалал-Абаде чрезвычайное положение. В городе действует комендантский час.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере