Тема:

События в Киргизии 87 месяцев назад

Киргизские власти не могут "купировать ситуацию"

Киргизские власти не могут "купировать ситуацию"

В Киргизии массовые беспорядки распространились на всю южную часть страны. По улицам Оша и Джалал-Абада передвигается бронетехника с вооруженными людьми. Временное правительство планирует частичную мобилизацию и просит Россию о помощи.

О том как в Оше прошла минувшая ночь лучше всего говорят утренние кадры, показанные киргизским телевидением. Над городом - точнее над узбекскими кварталами - густые клубы дыма, возле домов ходят вооруженные палками и арматурой люди - то ли мародеры, то ли дружинники. Отчетливо слышна стрельбы в городе и радостные крики погромщиков.

Еще труднее понять такое: люди с арматурой и палками едут на броне армейской БМП, причем видно, что там есть и военные, значит машина не захвачена. В любом случае получается, что силы безопасности если и контролируют ситуацию, то лишь частично. Центр города пуст - на улицах редкие прохожие, не работает ни один магазин. А собрались эти люди громить или защищать - разобрать невозможно.

Узбеки - в первую очередь женщины и дети - сотнями покидают город и двигаются в сторону границы Узбекистана, около 30 километров. Узбекистан уже пообещал открыть границы для приема беженцев. С обеих сторон убитых уже более 70, и, как говорят очевидцы, цифра не окончательная. Сожженные и разгромленые дома еще толком не проверяли. Раненых уже больше восьми сотен. У врачей не хватает лекарств. А те, что привезли дополинтельно самолетами, находятся в блокированном аэропорту. Временное правительство сегодня фактически признало: ситуацию на севере, в Бишкеке, оно контролирует, а на юге само справиться с ситуацией не может. "Нам нужен ввод других военных сил, чтобы затушить, чтобы купировать ситуацию, - заявила Роза Отунбаева. - Мы обратились за помощью к России".

Как заявил представитель Минобороны России, наши военные, которые уже находятся в Киргизии на базе в Канте, не будут участвовать в наведении порядка на юге. У этих подразделений своя задача.

Этнические столкновения на юге Киргизии начались еще в конце мая. Тут - и в Оше в частности - традиционно проживают две общины - этнические киргизы и узбеки. Последние всегда считались более богатыми. В обычной ситуации это могло вызвать у соседей лишь завистливое ворчание, но малейшая политическая нестабильность приводила к печальным последствиям. Случайно или нет, но нынешние столкновения почти день в день совпали с событиями двадцатилетней давности, которые потом назвали "Ошская резня". В 1990-м году тысячи киргизов и узбеков почти неделю уничтожали друг друга, пока советское руководство и лично Горбачев не решались применить силу. В итоге в Оше было убито более тысячи человек, и только прибытие десантников остановило гражданскую войну - из соседнего Узбекистана, из Андижана и Ферганы, на помощь киргизским узбекам шли многотысячные отряды.

С тех пор Союз развалился, а киргизско-узбекская граница заминирована. Но многие узбеки так и остались жить в Кыргызстане. По тем сообщения, которые стали приходить из Оша к концу дня, армии все же удалось навести некое подобие порядка в центре города и взять под охрану районы компактного проживания узбеков. Военным и милиционерам дали приказ стрелять на поражение в нарушителей комендантского часа.

Однако тем временем накалилась ситуация в соседнем Джалал-Абаде. Тысячи погромщиков собрались на центральном ипподроме, и  были намерены ехать в Ош, или идти в узбекские кварталы. В Джалал-Абаде введено чрезвычайное положение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере