Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Власти Киргизии готовятся раздавать оружие

Власти Киргизии готовятся раздавать оружие

С наступлением темноты перестрелки в киргизском городе Ош, где в ночь на 11 июня начались столкновения между этническими киргизами и узбеками, временно прекратились. "В течение дня выстрелы раздавались со стороны ряда жилых массивов и микрорайонов, но к вечеру наступила тишина", - рассказали горожане. По их словам, над городом виднеются клубы дыма и зарево пожарищ. "Судя по задымленности, пожары происходят в трех-четырех точках города", -  рассказали ИТАР- ТАСС очевидцы.

Они также уверяют, что в настоящее время, этот областной центр фактически контролируется лицами киргизской национальности. "Узбеки забаррикадировались в своих районах и отстреливаются от нападающих", - сообщают свидетели событий. По их рассказам, у обеих сторон, "особенно у узбеков", на руках находится очень большое количество огнестрельного оружия, в основном, автоматов Калашникова. По городу разъезжают автомашины без номеров с вооруженными автоматами людьми, на домах и автомобилях начали появляться надписи "киргиз" или "узбек", которые свидетельствуют о принадлежности собственности представителю той или иной национальности.

В некоторых районах 500-тысячного Оша по-прежнему нет электричества и газа. Не работают сожженные или разгромленные магазины, торговые центры и рынки. На улицах нет общественного транспорта. Из города в направлении границы с Узбекистаном направляются колонны беженцев. "В основном, среди них женщины, старики и дети", - говорят очевидцы. По информации из различных источников, южные области республики уже покинули до 7 тысяч граждан узбекской национальности.

Между тем, сегодня межнациональные столкновения между киргизами и узбеками вспыхнули в соседней Джалал-Абадской области Киргизии. Здесь также на улицах слышны выстрелы, в районах компактного проживания узбеков виден дым от пожарищ. Временное правительство объявило о чрезвычайном положении в Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе и ввело комендантский час. Однако и на этот раз такие меры не привели к прекращению противостояния.

В настоящее время киргизское руководство принимает все меры для урегулирования конфликта. В район чрезвычайного положения перебрасываются дополнительные силы, в том числе и сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти обещают выдать им оружие на время миссии по стабилизации обстановки. Готовится декрет о проведении частичной мобилизации резервистов.

За двое суток конфликта на юге Киргизии, по официальным данным, не менее 77 человек погибли и около 900 обратились за медицинской помощью. В то же время, даже представители киргизского руководства признают, что в действительности жертв гораздо больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере