Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Киргизским силовикам разрешили стрелять на поражение

Киргизским силовикам разрешили стрелять на поражение

Власти Киргизии разрешили силовым и правоохранительным органам применять боевое оружие для стабилизации обстановки в зоне массовых беспорядков на юге республики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе временного правительства, соответствующий декрет сегодня подписала президент переходного периода республики Роза Отунбаева. "Такие меры предприняты в связи с непрекращающимися столкновениями этнических групп в зоне межнационального конфликта", - отметили в пресс-службе.

Киргизия уже обратилась к России с просьбой предоставить спецсредства для сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которыепытаются пресечь межнациональные столкновения.  "У наших сотрудников органов внутренних дел и силовых структур заканчиваются спецсредства, которые активно применяются для стабилизации ситуации в Ошской и Джалал- Абадской областях", - сказал вице-премьер по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров..

Одновременно временным правительством Киргизии обнародован декрет "Об объявлении частичной мобилизации в Кыргызской Республике". Он предписывает "С 13 июня 2010 года объявить частичную мобилизацию в Кыргызской Республике". Согласно документу, "министерству обороны Киргизии поручается провести мероприятия по переводу части Вооруженных Сил на организацию и состав военного времени в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами и в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики". Кроме того, министерству поручается "перечень соединений и частей, подлежащих отмобилизованию, определить своим решением исходя из выполняемых задач по поддержанию режима чрезвычайного положения".

В настоящее время киргизское руководство принимает все меры для урегулирования конфликта. В район чрезвычайного положения перебрасываются дополнительные силы, в том числе и сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти обещают выдать им оружие на время миссии по стабилизации обстановки.

С наступлением темноты перестрелки в киргизском городе Ош, где в ночь на 11 июня начались столкновения между этническими киргизами и узбеками, временно прекратились. По словам очевидцев,"узбеки забаррикадировались в своих районах". По городу разъезжают автомашины без номеров с вооруженными автоматами людьми, на домах и автомобилях начали появляться надписи "киргиз" или "узбек", которые свидетельствуют о принадлежности собственности представителю той или иной национальности.  Столкновения происходят на улицах соседнего с Ошем Джалал-Абада. В районах компактного проживания узбеков полыхают пожары.

 

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере