Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 79 человек

Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 79 человек

Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 79 человек, пострадали более тысячи. Из Оша столкновения перекинулись на соседний Джалал-Абад, там погибли восемь человек. В воскресенье в Киргизии вступают в силу декрет временного правительства о частичной мобилизации и документ, разрешающий войскам открывать огонь на поражение.

Корреспондент ВГТРК Инесса Ткаченко сообщила с места событий самую последнюю информацию: "Ситуация в городе Ош, где в ночь с 10 на 11 июня начались беспорядки, остается напряженной. Ночь на воскресенье прошла относительно спокойно. В городе продолжают гореть несколько зданий, сгорел Университет дружбы народов, горит рынок. В городе Джалал-Абад ситуация сложная. Утром были слышны перестрелки. Об этом сообщили в пресс-службы МВД республики.

В связи со сложной ситуацией минувшей ночью временное правительство приняло два декрета. Первый – об объявлении частичной мобилизации в Киргизстане, второй – о разрешении применения боевого оружия на поражение.

По последним данным штаба Минздрава Киргизской Республики, по состоянию на 08:00 13 июня всего обращений [за медицинской помощью] по Ошской и Джалал-Абадской областям – 1063. Госпитализированы 604 человека, амбулаторно пролечены 380. Число погибших – 79". 

 Десятки тысяч людей с юга Киргизии направляются в стороны границы с Узбекистаном, которая накануне была открыта Бишкеком в одностороннем порядке. Об этом сообщил Международный Комитет Красного Креста.

В понедельник секретари советов безопасности стран-членов ОДКБ обсудят вопрос о вводе в Киргизию миротворческих сил. Накануне Бишкек обратился к России за военной помощью: соответствующее письмо Дмитрию Медведеву подписала Роза Отунбаева.

Президент РФ дал указание МЧС России и Минздраву РФ оказать необходимую гуманитарную помощь республике. Что же касается ввода миротворческого контингента, то, как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Москва не намерена направлять в Киргизию войска, поскольку это внутренний конфликт. Наталья Тимакова отметила, что такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ОДКБ и после консультаций со всеми участниками этой организации.

Накануне Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в Киргизии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и главой Узбекистана Исламом Каримовым, напоминает "Россия 24".

 Как сообщалось, межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Оше в ночь на 11 июня. Власти объявили здесь чрезвычайное положение и ввели комендантский час, однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. Накануне президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше, и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Отунбаева считает, что за организацией межэтнических столкновений на юге республики стоят родные братья бывшего президента Курманбека Бакиева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере