Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии разбушевавшаяся молодежь поджигает жилые дома

Жилые дома горят в городе Ош на юге Киргизии

Жилые дома горят в городе Ош на юге Киргизии

Жилые дома горят в городе Ош на юге Киргизии, где в воскресенье утром возобновились беспорядки. Горит школа, сожжен офис общественного фонда, который работает с детьми.

"Молодые люди в белых масках большими группами начали новые поджоги на улицах Оша", - заявила правозащитник Елена Воронина. По ее данным, они закидывают бутылки с зажигательной смесью на крыши жилых домов.

Горят городская школа имени Толстого, жилые дома на улицах Памирская и Гагарина, сожжен офис общественного фонда "Улыбка", ведущего работу с детьми, подвергшимися насилию. Сотрудники детских общественных организаций стараются вывезти детей в безопасное место, передает "Интерфакс".

Межнациональные столкновения между киргизами и этническими узбеками начались в Оше в ночь на 11 июня. В субботу они перекинулись на соседний Джалал-Абад. Решением властей в обоих городах было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Однако в предыдущие две ночи эти меры фактически игнорировались участниками столкновений.

Согласно последним официальным данным министерства здравоохранения республики, в результате конфликта погибли около 80 человек и свыше тысячи обратились за медицинской помощью.

В субботу президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию, поэтому она обратилась к России с просьбой направить туда миротворческий контингент. По словам Отунбаевой, организаторами столкновений являются родные братья и окружение бывшего президента республики Курманбека Бакиева, которые пытаются вернуть власть любой ценой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере