Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии начался сбор гуманитарной помощи

В столице Киргизии начался сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавших во время массовых беспорядков областных центров Ош и Джалал-Абад.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из организаторов акции Ренат Самутдинов, население южных районов республики сейчас испытывает острую нужду в продуктах питания, лекарствах и теплой одежде.

"В связи со сложной ситуацией, прежде всего нехваткой продуктов и медикаментов, в том числе перевязочных материалов, предлагаем жителям столицы собрать и отправить в Ош гуманитарную помощь", - говорится в распространенном инициативной группой горожан обращении.

Доставка гуманитарных грузов в Ош и Джалал-Абад, где с 10 июня продолжаются массовые беспорядки и погромы, наземным транспортом в данной ситуации невозможна. "Водители отказываются ехать по дороге Бишкек-Ош, там случаются мародерства, но главное - в Ош транспорт не впускают вообще, даже машины Красного Креста", - утверждает Самутдинов.

Собранные жителями Бишкека денежные средства, вещи, продукты и медикаменты будут доставлены в зону конфликта на самолете. В воскресенье в Ош улетел с грузом первый самолет из бишкекского аэропорта Манас. В Бишкеке уже созданы и действуют на общественных началах восемь пунктов сбора помощи.

По данным администрации Ошской области, поставки продовольствия необходимы в течение 10 ближайших дней. Иначе в областном центре может начаться голод.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере