Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизские наркогруппировки влияют на политику

Киргизские наркогруппировки влияют на политику

Экстренное заседание проведут в понедельник главы Совбезов стран - участниц ОДКБ. Киргизия просит ввести в республику войска организации Договора о коллективной безопасности. Еще в пятницу на саммите ШОС Дмитрий Медведев заявил, что силы ОДКБ вмешиваться в конфликт не будут, поскольку призваны реагировать на внешние, а не внутренние угрозы. Но и игнорировать происходящее в Киргизии нельзя. Число беженцев за 2 дня достигло 75 тысяч человек, и это далеко не все последствия межэтнического конфликта.

Данные о количестве погибших и раненых ужасают. Но еще ужаснее то, что эти цифры не окончательные, и когда все-таки временное правительство сможет навести порядок на юге республики, неясно. Очевидно, чтобы остановить такое, нужно было действовать жестко. И вот наконец власти Киргизии решились. Войскам официально разрешили стрелять по погромщикам на поражение. Об этом регулярно сообщают местные телеканалы, и даже сделана SMS-рассылка.

"Применять оружие можно в целях защиты граждан и защиты военных от нападения, для освобождения заложников, для отражения группового или вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов, для отражения группового или вооруженного нападения на важные или охраняемые объекты, на жилые помещения граждан, на здания государственных или общественных организаций", - уточнил руководитель информационно-координационного центра временного правительства Киргизии Фарид Ниязов.

Объявлена мобилизация резервистов. В первую очередь - тех, кто служил в армии, или бывших сотрудников спецслужб. Им будут выдавать оружие и отправлять на юг страны. По некоторым данным, туда уже прибыла группа добровольных дружинников из бывших воинов-афганцев.

Но возникает новая проблема. Дело в том, что традиционно север Киргизии считается более богатым, и он более промышленно развит. Юг - это сложный сельскохозяйственный регион. Тут безработица выше, а в результате - и уровень преступности. Здесь проходит часть афганского наркотрафика. Наркогруппировки на юге - это фактически отдельная сила, значительно порой влияющая на политику. И конкуренция между севером и югом Киргизии была всегда - и бытовая, и политическая. И как теперь отреагируют в том же Оше на приезд вооруженных добровольцев из северных районов? Временное правительство обратилось к гражданам с призывом действовать благоразумно.

"Только в силах мудрого народа остановить беспорядки. Я призываю каждого из вас внести свою лепту в урегулирование конфликта. Добрым словом и терпимостью. Ведь не зря говорят, что близкий сосед лучше дальнего родственника", - пояснил министр финансов временного правительства Киргизии Темир Сариев.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого пригрели в Белоруссии, заявил, что новые власти упустили контроль над ситуацией, но он сам к событиям на юге отношения не имеет. Но в том, что у этой революции нет конца, в равной степени виноваты и бывшие, и нынешние руководители страны.

Узбеки считаются и более богатыми, и более удачливыми, например, в торговле. А в Средние века часть киргизов находилась под властью кокандских ханов. То есть на бытовом уровне этнические разногласия появились не вчера, а в Оше 20 лет назад уже была страшная резня между киргизами и узбеками. И тот же Бакиев, будучи выходцем из южного Джелалабада, о проблемах знал, но не решал, пока находился у власти. На юг Бакиев бежал после свержения, и поднял людей на борьбу против временного правительства. Поговаривают, что его поддержали и некоторые местные криминальные лидеры. Но сторонников Бакиева разогнали, сам Бакиев бежал, временное правительство праздновало победу, а тысячи участников этих столкновений, вне зависимости от политических пристрастий, стали искать, чем себя занять дальше. Местная узбекская община тут же попала под удар. Этнические погромы начались еще в конце мая, и во что это вылилось, теперь видно всем: за два дня 75 тысяч - только беженцев. Во что это выльется в дальнейшем, можно только гадать, но однозначно, что окончательный выход ситуации из-под контроля непременно отразится на всем среднеазиатском регионе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере