Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Число погибших на юге Киргизии достигло 114 человек

Число погибших на юге Киргизии достигло 114 человек

Жертвами беспорядков на юге Киргизии, по последним данным, стали 114 человек, сообщили в понедельник в пресс-службе минздрава Киргизии.

"Во время беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях юга Киргизии погибло 114 человек, большая часть из них скончалась в больнице", - рассказал источник.

По его словам, в Ошской области от полученных ранений скончались 92 человека, в Джала-Абадской - 22 человека. В общей сложности, с 11 июня текущего года за медицинской помощью обратились 1423 человека, 754 из них были госпитализированы.

Как сообщают очевидцы с места событий, минувшая ночь в Оше прошла относительно спокойно, стрельбы на улицах слышно не было. Накануне вечером силовые структуры и правоохранительные органы провели зачистку города от толп молодежи и мародеров.

В городе проходили примирительные мероприятия с участием местных лидеров и старейшин киргизской и узбекской национальностей. В Джалал-Абаде минувшая ночь также прошла относительно спокойно. В Оше и Джлала-Абадской области действует комендантский час, сообщает агентство "Интерфакс".

Меры, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии, будут обсуждены в Москве в понедельник на экстренных консультациях секретарей советов безопасности государств - членов организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил официальный представитель ОДКБ.

"На консультациях предстоит выработать предложения по коллективным мерам, направленным на стабилизацию обстановки в Киргизии, предотвращение межэтнических столкновений, восстановление законности, правопорядка, обеспечение безопасности граждан", - сказал источник.

Он уточнил, что эти консультации проводятся по поручению председателя совета коллективной безопасности ОДКБ, президента РФ Дмитрия Медведева.

На встрече в Москве будут присутствовать все руководители советов безопасности стран ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Между тем, как сообщила ранее пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев, как председатель совета сил коллективной безопасности стран-участниц организации, поручил провести в понедельник консультации секретарей совета безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования.

Столкновения между этническими узбеками и киргизами начались на юге страны в ночь на 11 июня.  Эпицентрами беспорядков стали города Ош и Джалал-Абад. В последнем толпа разоружила воинскую  часть и угнала бронетранспортер. Вооруженные люди нападают на  отделы милиции. Временное правительство Киргизии приняло решение объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час на территории Джалал-Абадской  и Ошской областей.

В связи с продолжающимся обострением обстановки в Киргизии  в республику из России прибыл батальон 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Батальон неполного состава прибыл из Ульяновска со штатным стрелковым вооружением для обеспечения безопасности российских военнослужащих, членов их семей и усиления охраны и обороны военных объектов России в Киргизии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере