Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии известный политик задержан за подстрекательство к беспорядкам

За подстрекательство к беспорядкам в Киргизии задержан один из известных в республике политиков. По словам коменданта Джалал-Абадской области Кубатбека Байболова, задержанный - достаточно известная в республики личность, но его имя не разглашается в интересах следствия.

В настоящее время задержанный даёт признательные показания, им уже названы имена других известных людей, причастных к беспорядкам в области. При этом особо подчёркивается, что ранее эти люди намеревались принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень 2010 года.

В отношении задержанного политика возбуждено уголовное дело за организацию массовых беспорядков и попытку насильственного свержения государственной власти.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

В настоящее время число жертв беспорядков увеличилось до 117 человек. За медицинской помощью за последние три дня обратились почти полторы тысячи человек. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Роза Отунбаева, выполняющая обязанности президента Киргизии на время переходного периода, признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию. Она обратилась за военной помощью к России. Отунбаева обвинила родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева в организации и финансировании беспорядков в южных областях Киргизии. Сам экс-глава страны, находящийся в Белоруссии, категорически заявил о своей непричастности к событиям на юге.

В Ош и Джалал-Абад переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск. В Киргизии объявлена частичная мобилизация, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере