Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Киргизские власти опровергают сообщения об обращении за помощью к США

Временное правительство Киргизии не обращалось с просьбой к Соединенным Штатам об оказании военной помощи в урегулировании ситуации в двух южных областях республики. В специальном заявлении отмечается, что информация Стива Левайна о запросе помощи от имени Розы Отунбаевой к правительству США, опубликованная на сайте Foreign Policy, не соответствует действительности.

"Мы официально заявляем, что со стороны временного правительства в адрес руководства США просьбы о выделении военной помощи не поступало, ни в официальной, ни в неофициальной форме", - подчеркнули в пресс-службе руководства Киргизии.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись в Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

В настоящее время число жертв беспорядков увеличилось до 117 человек. За медицинской помощью за последние три дня обратились почти полторы тысячи человек. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Роза Отунбаева, выполняющая обязанности президента Киргизии на время переходного периода, признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию. Она обратилась за военной помощью к России. Отунбаева обвинила родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева в организации и финансировании беспорядков в южных областях Киргизии. Сам экс-глава страны, находящийся в Белоруссии, категорически заявил о своей непричастности к событиям на юге.

В Ош и Джалал-Абад переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск. В Киргизии объявлена частичная мобилизация. За подстрекательство к беспорядкам в Киргизии задержан один из известных в республике политиков. По словам коменданта Джалал-Абадской области Кубатбека Байболова, задержанный - достаточно известная в республики личность, но его имя не разглашается в интересах следствия.

В Москве в понедельник пройдут экстренные консультации секретарей Совета безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главной темой обсуждения станет просьба руководства Киргизии о вводе миротворческого контингента в охваченную этническими столкновениями Ошскую область.

13 июня состоялся телефонный разговор между президентом России Дмитрием Медведевым и главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере