Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизия: старейшины помирились, а молодежь - нет

Киргизия: старейшины помирились, а молодежь - нет

В результате межэтнических столкновений в Киргизии погибли 117 человек и около полутора тысяч ранены. Старейшины пытаются договориться о мире, но полностью остановить насилие пока не удается. Сейчас на юге страны действует комендантский час.

Встреча лидеров киргизской и узбекской общин Оша началась ранним утром. Разговор получился недолгим. Разногласий не было. Обе стороны согласились, что насилие необходимо немедленно прекратить. Старейшины разделили лепешку хлеба и разошлись. Но хватит ли слов уважаемых в городе людей для того, чтобы остановить кровавый межэтнический конфликт?

По последним - официальным - данным, в результате погромов погибли 117 человек. За медицинской помощью обратились почти полторы тысячи пострадавших. Больницы переполнены ранеными. "Есть потери и среди сотрудников милиции, - говорит врач городской больницы Оша Аман Нуралиев. - Во время столкновений погибли шесть стражей порядка, семнадцать получили ранения. Для подавления беспорядков создаются специальные военные подразделения. Недостатка в добровольцах нет".

Сотрудник Первомайского районного военкомата Бишкека Талайбек Мирзабаев сообщил о том, что патрулировать улицы будут опытные добровольцы. "Ввод внутренних войск в город Ош уже принес результаты - грабежи и разбой практически прекратились, - говорит Мирзабаев. - Эвакуация беженцев проходит теперь под защитой солдат".

Власти сообщают, что задержан известный политик, подозреваемый в организации массовых беспорядков на юге республики. Имя его не называется в интересах следствия. В Оше люди, из-за опасений встретиться с погромщиками, еще пишут на автомобилях слово "киргизы", но открыто нападать на узбеков в Оше сейчас никто не решается.

Между тем, войска срочно перебрасываются в Джалал-Абад. Ночью там с новой силой вспыхнули беспорядки. По словам очевидцев, в городе звучат выстрелы, горят дома, агрессивно настроенная молодежь грабит магазины. В центре Джалал-Абада собрались несколько тысяч человек. Сотрудники правоохранительных органов пытаются взять ситуацию под контроль. В отношении бандитов милиция действует жестко, но сил пока недостаточно - у погромщиков тоже есть оружие.

Ситуация в Киргизии беспокоит все мировое сообщество. Своих спецпредставителей в республику направляют ООН, Евросоюз и ОБСЕ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере