Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Совбез ООН осудил насилие в Киргизии

Совбез ООН осудил насилие в Киргизии

Члены Совета Безопасности ООН осудили насилие в Киргизии и призвали к прекращению кровопролития. Об этом заявил в понедельник вечером по окончании экстренных закрытых консультаций в Совете его председатель в июне, постоянный представитель Мексики при Объединенных Нациях Клод Эллер, передает ИТАР-ТАСС.

"Члены Совета Безопасности ООН осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия", - сказал он. Кроме того, члены Совета выразили поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи нуждающимся в ней людям.

"Члены Совета призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права", - указал председатель СБ ООН.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками, составляющими на юге Киргизии до половины населения, начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева 12 июня признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию и обратилась за военной помощью к России.

Число жертв беспорядков в Оше и Джалалабаде достигло 138 человек, таковы официальные данные. По неофициальным сообщениям, жертв кровопролития намного больше. Представитель узбекской общины Киргизии заявил, что погибших уже около 700.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере