Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Аркадий Дубнов: вспышка в Киргизии спровоцирована

Официальные власти Киргизии сообщают о 170 погибших в беспорядках. Между тем очевидцы утверждают, что погибших гораздо больше – речь идет о 2000 человек, в основном, это узбеки. С вопросами, в чем причина многолетней вражды между двумя этносами и каковы пути выхода из ситуации, радиостанция "Вести ФМ" обратилась к Аркадию Дубнову – эксперту по Центральной Азии, журналисту газеты "Время новостей".

Дубнов: Вспышка носит искусственный характер, она спровоцирована – этому сейчас более чем достаточно свидетельств. Столкновения и кровопролитие были организованы бандитскими группами, которые, прикидываясь узбеками, нападали на киргизов, прикидываясь киргизами, нападали на узбеков, распространяли среди киргизов панические слухи, возбуждая их выходить уничтожать узбеков и наоборот. Эти бандитские группы были организованы внутренними силами.

"Вести ФМ": Эти внутренние силы опирались на какую-то серьезную причину. Какую?

Дубнов: Эти причины известны давно: мало земли, мало воды, много населения. Различный тип ведения хозяйства. Одни оседлые, как узбеки, другие – переходят с места на место, как киргизы. Это другая ментальность. Кроме того, нарезанная еще большевиками граница между этими странами создала взрывоопасные анклавы – места компактного проживания узбеков на киргизской территории и наоборот, что привело к невозможности узбекскому населению пасти свой скот на территории Киргизии.

Провокацию, которая была устроена специально в ночь накануне ШОС – в ночь с 10 на 11 июня – чтобы подорвать доверие к этому временному правительству, сорвать процесс восстановления экономики и социальной жизни, можно было избежать, преодолеть точечными социального рода мерами. Сейчас мы видим огромную трагическую региональную гуманитарную катастрофу.

Беседу с Аркадием Дубновым слушайте в аудиофайле.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере