Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Роза Отунбаева: 16 июня объявлен в Киргизии днем траура

16 июня будет объявлен в Киргизии днем траура по жертвам массовых беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня в южных районах республики. Однако от референдума по конституционной реформе киргизские власти отказываться не намерены.

Об этом заявила сегодня глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. По последним официальным данным, в результате столкновений в Оше и Джалал-Абаде 171 человек погиб и свыше 1,7 тысяч обратились за медицинской помощью.

Глава временного правительства отметила, что, несмотря на происшедшие трагические события, власти не намерены отказываться от проведения намеченного на 27 июня референдума по конституционной реформе. "Референдум будет проведен в установленные сроки", - пообещала Отунбаева.

На всенародное обсуждение планируется вынести вопрос о доверии Отунбаевой, новый проект основного закона, предусматривающий введение в республике парламентской формы правления и пункт о ликвидации в стране института Конституционного суда.

Причем, избирателям предстоит ответить "да" или "нет" сразу на все три вопроса бюллетеня, что уже вызвало недовольство многих неправительственных и общественных организаций Киргизии.

Касаясь ситуации вокруг трагических событий на юге республики, глава временного правительства сообщила, что, по ее данным, число беженцев среди узбекского населения республики достигло 30-40 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере