Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

The Economist: ошская резня – серьезнейшая вспышка насилия в Средней Азии за последние 20 лет

Несмотря на то, что из 5,4 миллиона населения Киргизии узбеки составляют лишь 15%, практически все они проживают на юге страны и составляют там большинство, пишет The Economist. Издание напоминает также, что регион, где произошли столкновения, и где ситуацию уже называют не иначе как гуманитарной катастрофой, - это фактически часть Ферганской долины.

Ферганская долина была разделена Сталиным еще в 1920-е годы между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. В результате на Киргизскую ССР пришлась значительная доля узбекского населения, а на Узбекскую ССР – таджикского. Пока существовал Советский Союз, и республики были частями одной страны, раздел Ферганской долины не имел для них большого практического значения. Однако с распадом СССР искусственно навязанные народам границы превратились в мощнейший фактор раздражения.

Нынешние столкновения в Ошском регионе – самое серьезное проявление насилия в Средней Азии за поселение 20 лет, отмечает издание.  В июне 1990 года в результате подобного противостояния киргизов и этнических узбеков в Ошской области погибло несколько сотен человек. Тогда Советскому Союзу удалось потушить конфликт только быстрым введением войск.

По последним данным, жертвами столкновений на юге Киргизии стали 170 человек. Обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Начата операция по изъятию оружия у населения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере