Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

МИД: Россия обеспокоена ситуацией в Киргизии

Россия находится в контакте с временным правительством Киргизии и ведет диалог с другими государствами по ситуации в этой стране. Об этом заявили в МИД РФ.

"Мы обеспокоены ситуацией в Киргизии, - цитирует заявление министерства ИТАР-ТАСС. - Находимся в постоянном контакте с временным правительством и ведем оперативный обмен мнениями с заинтересованными зарубежными государствами по ситуации в этой центральноазиатской стране".

В МИД РФ информировали, что в настоящий момент в Киргизии находится спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло, который ведет консультации с руководством республики с целью оказания содействия в достижении стабилизации в стране.

16 июня объявлено в Киргизии днём траура по жертвам массовых беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня в южных районах республики.

Узбекистан 15 июня закрыл границу с Киргизией. Республика уже приняла, по данным местного МЧС, 83 тысячи беженцев - этнических узбеков, спасшихся от погромов. Но места для размещения вынужденных переселенцев просто не хватает. Власти Узбекистана заявили, что без международной помощи стране не справиться с таким наплывом беженцев. Касаясь ситуации вокруг трагических событий на юге республики, глава временного правительства Роза Отунбаева сообщила, что, по её данным, число беженцев среди узбекского населения республики достигло 30-40 тысяч человек

Межэтнические столкновения в Ошском регионе – самое серьезное проявление насилия в Средней Азии за поселение 20 лет. В июне 1990 года в результате подобного противостояния киргизов и этнических узбеков в Ошской области погибло несколько сотен человек. Тогда Советскому Союзу удалось потушить конфликт только быстрым введением войск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере