Тема:

150 лет со дня рождения Чехова 112 месяцев назад

Даниэле Финци Паске поставил спектакль по всему Чехову. "Афиша" с Григорием Заславским

16 июня

ТЕАТР
"Донка" - так, обращая внимание зрителей и несколько запутывая их рыболовецкой терминологией, швейцарский клоун Даниэле Финци Паске назвал свой спектакль по Чехову; не по "Вишневому саду", не по "Трем сестрам", а по всему Чехову, и о нем самом, в частности. На сцене Театра имени Пушкина - спектакль уже показывали в Москве зимой, и тогда это стало, пожалуй, одним из главных событий чеховских дней. В Большом театре сегодня вечером опера Чайковского "Пиковая дама", а в Кремлевском дворце и тоже Большой театр представляет свой балет "Спящая красавица". Наконец в Мастерской Петра Фоменко сегодня – "Триптих", спектакль, который Петр Нацумович Фоменко поставил по Пушкину. Три части его - это "Каменный гость", "Граф Нулин" и "Сцены из Фауста", третья часть даже немного страшная получилась.

КИНО
Иоанна - женщина на папском престоле
Германия, Великобритания, Италия, Испания, 2009
режиссер: Зёнке Вортманн
жанр: мелодрама, драма, история
время: 149 мин.
В главных ролях: Йоханна Вокалек, Дэвид Уэнэм, Джон Гудмен, Айэйн Глен и др.
Существует легенда, что якобы когда-то давным-давно целых два года на престоле в Ватикане сидела женщина. Вот это "якобы" и проходит красной нитью через весь фильм. Режиссер Зёнке Ворманн, кажется, постоянно оглядывается: а не нарушил ли он политкорректность, а не сболтнул ли чего лишнего? В результате фильм про Иоанну, женщину на папском престоле, получается очень ладным, складным, логичным, по ходу почти всегда знаешь, что будет дальше. Как легенда, которая тоже подчиняется определенным правилам развития сюжета. Вместе с тем, фильм, безусловно, интересный, хотя бы потому, что пытается восстановить очень удаленную от нас эпоху - IX век н.э.

ВЫСТАВКА
В Галерее Гельмана на Винзаводе выставка "Рецикл", иначе говоря - Андрей Блохин, Егор Кузнецов. Группа Recycle относится к тем не слишком настойчиво афиширующим свою позицию современным художникам, которые предпочитают не столько вскрывать проблемы и идти на конфронтацию, сколько искать компромиссы и способы примирения между несовместимыми и противоборствующими аспектами современного мира. И вот участники группы копаются в разнообразном культурном и визуальном "софте", который успел понарости на твердом диске коллективного сознания, пытаясь выявить "конфликтующие программы" и заставить их не мешать функционированию друг друга. Самый очевидный конфликт, выявленный в новом проекте художников, - это столкновение сюжетов классического искусства и реалий современной жизни. Что же, "Академия и Пушкин непонятнее Гиероглифов" - писали еще в 1912 году русские футуристы, авторы манифеста "Пощечина общественному вкусу". На выставке саркофаг - это мусорный ящик, сцена современного делового совещания отдаленно напоминает классическую картину Леонардо да Винчи; бумага, пластмассовая сетка и пластик - вот материал для художника.

КОНЦЕРТ
Группа "Несчастный случай" сегодня играет в ЦДХ, в Крокус Сити Холле пройдет концерт памяти Людмилы Зыкиной, поют почти все эстрадные генералы, и офицеры - тоже. Тимур Шаов поет свои песни в Доме журналиста, а группа этно-музыкантов "Длинное дыхание" поет и играет в "Билингве".

"Афиша" с Григорием Заславским на радио "Вести ФМ"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере