Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии скорбят о жертвах беспорядков

В Киргизии скорбят о жертвах беспорядков

В Киргизии среда, 16 июня, объявлена Днем траура по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня. Решение о проведении Дня национального траура было принято накануне временным правительством республики. В стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. По данным киргизского министерства здравоохранения, всего за время конфликта погибли более 170 человек, свыше 1,8 тысячи обратились за медицинской помощью. Погибших часто хоронят, не оформляя никаких документов. Число беженцев, покинувших страну, может достичь ста тысяч. Им катастрофически не хватает еды, воды, лекарств, так что сейчас острая проблема - доставка гуманитарной помощи. В среду МЧС России отправит в Киргизию три самолета со 130 тоннами груза.

Как сообщалось, массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Киргизские власти объявили в зоне столкновений чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Относительное спокойствие наступило после повсеместных переговоров о перемирии между авторитетными лидерами узбекской и киргизской общин.

В организации беспорядков власти Киргизии обвинили родных братьев и других родственников бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева, утверждая, что именно они финансировали беспорядки и раздавали людям оружие. По словам первого вице-премьера Киргизии Алмазбека Атамбаева, на эти цели сторонники Бакиева выделили 10 миллионов долларов. За организацию беспорядков уже задержан известный в стране политик, имя и фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается. Между тем, сам бывший глава страны категорически заявил о своей непричастности к событиям на юге Киргизии и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство республики.

Для стабилизации обстановки власти страны перебросили в Ош и Джалал-Абад дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из ветеранов силовых структур, МВД и дружинников отряды добровольцев. Военным и милиционерам разрешено применять боевое оружие в случае возникновения угрозы их жизни или безопасности мирных граждан. Временное правительство приняло решение о легализации добровольных народных дружин и взяло на себя их финансовое обеспечение. В Киргизии объявлена частичная мобилизация. В первую очередь, в армейские ряды вливаются офицеры запаса из южных областей республики.

Власти Киргизии опасаются, что массовые погромы могут перекинуться и на север страны, в частности, в Чуйскую область и Бишкек, в связи с чем в столице предпринимаются повышенные меры безопасности. В частности, на въездах в город установлены блок-посты, где досматривается весь подозрительный транспорт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере