Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Россия направила в Киргизию три Ил-76 с гуманитарной помощью

МЧС России направило в Киргизию три самолета с гуманитарной помощью.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС РФ, третий Ил-76 министерства вылетел в Бишкек в 12:00 по московскому времени.

На борту каждого лайнера по 42 тонны гуманитарного груза из фондов Росрезерва - в общей сложности 30 тонн сахара, около 54 тонн мясных и 15 тонн рыбных консервов, а также 15 тонн одеял. Всего в Киргизию будет доставлено около 130 тонн гуманитарной помощи, которая оказывается по поручению президента России.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Киргизские власти объявили в зоне столкновений чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Относительное спокойствие наступило после повсеместных переговоров о перемирии между авторитетными лидерами узбекской и киргизской общин.

В результате массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абадской области, по последним данным, погибли 179 человек, за медицинской помощью обратились 1879 пострадавших. Между тем, представитель Международного комитета Красного Креста Кристина Кардон заявила, что жертвами противостояния на юге Киргизии стали несколько сот человек.

Председатель Временного правительства республики Роза Отунбаева признала, что точное число погибших не известно никому. "Мы склоняем голову перед всеми невинными людьми, которые погибли в тех событиях", - сказала Отунбаева. Она также сообщила о 70 тысячах беженцах, "покинувших свой кров, все то, что было нажито за всю жизнь в Киргизии". "В Узбекистан уходят только дети, старики и женщины. Но мы создадим все условия, чтобы они вернулись обратно", - пообещала Отунбаева.

По данным ООН, число беженцев, в основной своей массе этнических узбеков, достигло 100 тысяч человек. Узбекистан во вторник был вынужден закрыть границу, открытыми остались только три КПП, через которые узбекские пограничники пропускали раненых.

Власти Киргизии опасаются, что массовые погромы могут перекинуться и на север страны, в частности, в Чуйскую область и Бишкек, в связи с чем в столице предпринимаются повышенные меры безопасности. В частности, на въездах в город установлены блокпосты, где досматривается весь подозрительный транспорт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере