Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

Первый Ил-76 с гуманитарным грузом прибыл в Бишкек

фото AP

В аэропорту Бишкека приземлился транспортный самолет МЧС России Ил-76 - первый из трех, вылетевших сегодня с аэродрома Раменское с гуманитарной помощью. На борту каждого лайнера по 42 тонны гуманитарного груза из фондов Росрезерва - сахар, мясные и рыбные консервы и одеяла для переживающих гуманитарную катастрофу жителей юга Киргизии.

В общей сложности в среднеазиатскую республику будет доставлено около 130 тонн грузов. В МЧС уже заявили, что готовы оказать Киргизии помощь и по переброске гуманитарной помощи из Бишкека в Ош, сообщает телеканал "Россия 24".

Это не первые рейсы МЧС в Киргизию. Ранее туда были доставлены лекарства и медицинское оборудование, а на лечение в Москву перевезли шесть пострадавших. В их числе - один ребёнок. Помощь Киргизии оказывается по поручения президента РФ.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Киргизские власти объявили в зоне столкновений чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Относительное спокойствие наступило после повсеместных переговоров о перемирии между авторитетными лидерами узбекской и киргизской общин.

В результате массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абадской области, по последним данным, погибли 179 человек, за медицинской помощью обратились 1879 пострадавших. По данным ООН, число беженцев, в основной своей массе этнических узбеков, достигло 100 тысяч человек.

Власти Киргизии опасаются, что массовые погромы могут перекинуться и на север страны, в частности, в Чуйскую область и Бишкек, в связи с чем в столице предпринимаются повышенные меры безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере