Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Красный крест: Киргизии нужна существенная гуманитарная помощь

Красный крест: Киргизии нужна существенная гуманитарная помощь

Жители юга Киргизии нуждаются в существенных объемах гуманитарной помощи, заявили в Международном комитете красного креста (МККК), передает британская корпорация "Би-Би-Си".

Представителям гуманитарной организации удалось добраться до отдаленных территорий республики, где, по их словам, они обнаружили тысячи людей, покинувших свои жилища из-за межэтнических столкновений между киргизскими и узбекскими общинами. По данным МККК, беженцы испытывают нужду в крове, продовольствии, воде и лекарствах.

В результате беспорядков на юге Киргизии, начавшихся 11 июня текущего года, погибли уже 187 человек, из которых 140 - в Ошской области, 47 - в Джалал-Абадской. Пострадавших насчитывается 1918, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

В ответ на просьбу Бишкека об оказании помощи, глава российского МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москвой были приняты конкретные решения по оказанию материально-технического содействия правоохранительным органам для того, чтобы они могли более эффективно бороться с беспорядками, как передает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 11 июня во втором по величине городе Киргизии - Оше  - начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Власти объявили там чрезвычайное положение и ввели комендантский час. В результате массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абадской области, по последним данным, погибли 179 человек, за медицинской помощью обратились 1879 пострадавших.

В ночь на 13 июня самолетом МЧС из Киргизии в Москву на лечение были доставлены шесть раненых во время беспорядков в Оше, в том числе ребенок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере