Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Россия поможет Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству чрезвычайных ситуаций и министерству иностранных дел помочь Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии. На данный момент их насчитывается около 400 тысяч человек.

"Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме и помощи беженцам, которые оказались там в связи с событиями в Киргизии", - сообщила в четверг пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Киргизии достигло 400 тысяч человек, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "По нашим оценкам, на данный момент около 300 тысяч человек являются внутренне перемещенными лицами в Киргизии, - информирует управление со ссылкой на киргизские власти и неправительственные организации на местах. - Еще около 100 тысяч человек - это беженцы, укрывшиеся от этнических беспорядков на территории соседнего Узбекистана".

Среди беженцев, перешедших в Узбекистан из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, есть российские граждане. В связи с этим специальная рабочая группа дипломатов направлена в Андижанскую область Узбекистана, чтобы уточнить число российских граждан в лагерях беженцев и определить их нужды, передает ИТАР-ТАСС.

В результате вспыхнувших в ночь на 11 июня в Оше, а позже в соседней Джалал-Абадской области межэтнических столкновениях, по последним официальным данным, погибли более 190 человек, свыше двух тысяч получили ранения. По меньшей мере 400 тысяч человек стали беженцами. В районах столкновений было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, туда были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также других силовых и правоохранительных структур страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере