Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Медведев не видит необходимости в отправке российских войск в Киргизию

Медведев не видит необходимости в отправке российских войск в Киргизию

Президент РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в направлении российских войск в Киргизию для нормализации ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

"Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, по сути, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью "Уолл стрит джорнел". "Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить", - сказал он. "Но поживем - увидим", - добавил президент.

"Я надеюсь, что руководство Киргизии все-таки сегодня предпримет все от него зависящее, для того чтобы повысить свой авторитет и навести порядок", - заявил Медведев, отметив, что "уже сейчас ситуация на юге Киргизии близка к гуманитарной катастрофе".

"Ситуация там исключительно сложная, я бы даже сказал трагическая", - считает президент РФ. В числе причин этого он назвал общую неустойчивость гражданского общества в Киргизии и слабость развития политических институтов. "Внутренняя политическая неустойчивость и желание решать все проблемы при помощи такой быстрой смены всей политической колоды уже один раз Киргизию подводило", - напомнил он.

Медведев считает, что "прежний режим "заигрался". "И дело тут не только в какой-то близости с другими странами, Соединенными Штатами Америки - это как раз, что называется, вопрос внешнеполитических приоритетов, но нужно честно было себя вести по отношению к гражданам, нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров, нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач", - убежден он.

Медведев отметил, что сейчас существует временное правительство, которое не имеет достаточной юридической легитимности, но пытается справиться с проблемами. Однако межэтнические противоречия, которые обострились в конце 80-х годов, привели к кровопролитным столкновениям.

Президент РФ подчеркнул крайне высокую степень "наэлектризованности" в Киргизии. "Это не значит, что эта ситуация не лечится, но очевидно, что здесь нужно руководству Киргизии проявлять и мудрость, и такт, и внимание, стараться общаться с руководителями соответствующих диаспор, общин, делать так, чтобы они находились в постоянном диалоге, но в некоторых случаях и применять силу, конечно, потому что без полицейской функции государство не может существовать", - считает он.

Медведев сообщил, что он обсуждал проблему с президентом Узбекистана. "На мой взгляд, сейчас руководство Узбекистана занимает очень аккуратную, взвешенную позицию по этому поводу - принимает беженцев, в то же время не нагнетает, что называется, там каких-то страстей", - отметил он. "Мне кажется, что вот такая сбалансированная позиция способна помочь решению проблемы", - добавил глава российского государства.

Медведев назвал "самым опасным сценарием" ситуацию, при которой порядок не будет наведен, но в то же время возникнет необходимость проводить выборы, что сегментирует политический ландшафт в Киргизии. "Самым опасным сценарием был бы приход к власти радикалов, причем абсолютно таким легальным путем. Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии", - заявил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере