Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Максиму Бакиеву предоставлено убежище в Великобритании

Максиму Бакиеву предоставлено убежище в Великобритании

Сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву предоставлено временное убежище в Великобритании. Информацию об этом обнародовало в пятницу британское агентство "Пресс Ассошиэйшн" со ссылкой на заявление юридической фирмы "Картер-Рак", представляющей интересы Бакиева-младшего.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам адвоката Максима Бакиева, по прибытии на территорию он заявил, что был вынужден искать убежища за рубежом, так как в своей стране подвергся необоснованному преследованию. "Я вынужден был покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь,- говорится в распространенном юридической фирмой заявлении Бакиева-младшего.- Временное правительство Киргизии каждый день обвиняет меня в совершении все новых преступлений. Эти обвинения лживы и делаются для того, чтобы отвлечь внимание от их [правительства] собственных ошибок. Они выдвинули против меня обвинения еще до того, как появилась хоть какая-то возможность для проведения расследования. Совершенно очевидно, что они пытаются сделать из меня козла отпущения, ответственного за весь хаос в стране. Я с ужасом наблюдаю за событиями, происходящими в моей стране, и молюсь о том, чтобы это насилие прекратилось".

Накануне Максим Бакиев попросил политического убежища у властей Великобритании. Официальные лица Соединенного Королевства, ситуацию не комментировали, Представители английских властей ограничились лишь сообщением, что 13 июня в аэропорту "Фарнборо" был задержан 32-летний мужчина, прибывший на частном самолете, который не имел при себе документов, необходимых для въезда в страну. В Бишкеке подчеркивают, что потребуют экстрадиции сына бывшего президента страны. Якобы уже даже направлен соответствующий запрос. Заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил в минувший четверг местным информагентствам, что в случае, если Великобритания не выдаст Максима Бакиева, то будет поставлен вопрос о выводе американской базы "Манас".

 В южном областном центре Киргизии Оше массовые беспорядки на межэтнической почве начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство объявило в южных районах чрезвычайное положение и ввело там комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и отряды дружинников.

По последним официальным данным, в результате беспорядков 192 человека погибли и около двух тысяч обратились за медицинской помощью. Правозащитники, работающие на юге республики, заявили, что число погибших там может составить 600-800 человек. Секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов не исключил, что количество жертв столкновений может достигать 2,5 тысячи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере