Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Узбекистан вылетел второй борт МЧС РФ с гуманитарной помощью

В Узбекистан вылетел второй борт МЧС РФ с гуманитарной помощью

Второй самолет МЧС России вылетел в Узбекистан с гуманитарной помощью для беженцев из Киргизии. Как сообщили в Управлении информации МЧС РФ, второй транспортный самолет МЧС России Ил-76 вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в субботу в 02:30 по московскому времени. На пути в Узбекистан уже находится один самолет, вылетевший около часа ночи субботы. На борту обоих лайнеров - продукты питания и палатки.

Планируется, что в течение дня в Узбекистан отправится еще один – третий - самолет Ил-76. Всего спецрейсами МЧС в республику для беженцев из Киргизии будет доставлено около 120 тонн грузов, в составе которых – мясные и рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды.

Как сообщалось, 17 июня текущего года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме и помощи беженцам, которые оказались там в связи с событиями в Киргизии. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к настоящему времени число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Киргизии достигло 400 тысяч человек.

Для МЧС это не первые рейсы в среднеазиатский регион после событий в Киргизии. В ночь на 13 июня из этой республики на лечение Москву самолетом МЧС Ил-76 были доставлены шесть пострадавших в результате столкновений в Оше, в том числе один ребенок. Еще через три дня в Бишкек тремя самолетами МЧС Ил-76 было переправлено около 130 тонн гуманитарной помощи - продовольствия и одеял. По информации Управления ФМС России по Москве, ночью 18 июня самолетом МЧС из Бишкека в Москву были доставлены 99 человек - 81 гражданин России и 18 граждан Киргизии, напоминает ИТАР-ТАСС.

В результате вспыхнувших в ночь на 11 июня в Оше, а позже в соседней Джалал-Абадской области межэтнических столкновениях, по последним официальным данным, погибли более 190 человек, свыше двух тысяч получили ранения. По меньшей мере 400 тысяч человек стали беженцами. В районах столкновений было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, туда были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также других силовых и правоохранительных структур страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере