Медведев возглавил Попечительский совет Сколкова

Медведев возглавил Попечительский совет Сколкова

Президент России Дмитрий Медведев принял решение возглавить Попечительский совет Инновационного центра в подмосковном Сколкове. Об этом глава государства сообщил на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проходит в рамках Петербургского экономического форума.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию из Санкт-Петербурга.

Медведев поблагодарил российских и зарубежных членов Совета "за согласие в него войти и поддержку нашей инициативы". "Я также буду активно вовлечен в эту работу, так как принял решение возглавить Попечительский совет Сколкова", - заявил Медведев.

"Мы серьезно рассчитываем на сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, на приток инвестиций и венчурного капитала. Без этого современное развитие России невозможно", - подчеркнул президент России.

Открывая заседание Комиссии по модернизации, Медведев подчеркнул, что оно посвящено внешнеэкономической политике, ее роли в модернизации экономики страны. По его словам, на Международном экономическом форуме "есть хорошая возможность поговорить как состояние мировой экономики, так и соответствие нашей внешнеэкономической деятельности - задачам и требованиям сегодняшнего времени".

Также Медведев заявил о необходимости определить перечень стран - ключевых технологических партнеров России. "Перед нами стоит двуединая задача. Сформировать благоприятный инвестиционный климат в целом и решить предметные задачи в сфере высоких технологий, работая адресно или точечно, - подчеркнул президент. - В этой связи мы должны определиться с перечнем стран - ключевых технологических партнеров, с которыми будем тесно работать".

По словам президента, нужно координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России центров ведущих технологических компаний мира и продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках.

На заседании президент поручил увеличить льготное государственное кредитование российских экспортеров инновационной продукции, в том числе в ядерной энергетике. "Прошу подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции, в том числе в рамках проектов по сооружению АЭС за рубежом, проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций", - сказал Дмитрий Медведев. Он призвал "создавать высокотехнологичные производства и быть конкурентоспособными, в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам".

Также президент потребовал улучшить систему таможенного администрирования и оптимизировать требования валютного и экспортного контроля. По его словам, таможенно-тарифное регулирование - один из основных инструментов балансировки внешнеэкономической деятельности. Однако в России в этой области ситуация весьма сложная. "Повсеместно присутствует избыточная регулированность, бюрократия, бессчетное количество нормативных актов, разрешений, лицензий, свидетельств о регистрации, технических требований и так далее, - признал глава государства. - Неэффективная система таможенного администрирования просто не в состоянии справиться с задачами поддержки и стимулирования экспорта инноваций".

Кроме того, Медведев заявил о важности оптимизации требований валютного и экспортного контроля при экспорте готовой продукции и комплектующих. Необходимо сделать так, "чтобы сроки реализации всех этих процедур соответствовали лучшей мировой практике", подчеркнул президент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере