Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Папа римский молится за восстановление мира и безопасности в Киргизии

Папа римский Бенедикт XVI призвал к прекращению насилия и установлению мира в Киргизии. Об этом сегодня сообщает служба печати Святого Престола. "Пусть мир и безопасность как можно скорее восстановятся в южной части этой страны, где в минувшие дни имели место столкновения", - высказал пожелание понтифик.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, римский первосвященник обратился к международному сообществу с просьбой "приложить все усилия, чтобы гуманитарная помощь могла беспрепятственно и как можно скорее доходить до нуждающихся". Папа Бенедикт также выразил моральную поддержку "родственникам погибших и всем, кто страдает в этой трагедии", и заверил, что будет молиться за них.

В Ватикане с удовлетворением отметили факт установления сегодня воздушного моста по линии Агентства ООН по делам беженцев, направившего продовольственную помощь в Узбекистан для "десятков тысяч узбеков, бежавших туда из соседней Киргизии".

В результате конфликта, только по официальным данным, 192 человека погибли и свыше 2 тысяч получили ранения. По данным ООН, спасаясь от кровопролития, свои дома покинули около 400 тысяч человек.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере