Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Отунбаева: власти Киргизии не контролируют силы безопасности

Отунбаева: власти Киргизии не контролируют силы безопасности

Нынешние власти Киргизии не полностью контролируют национальные силы безопасности. Об этом заявила президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева.

В интервью газете "Вашингтон пост" Отунбаева сказала, что сторонники бывшего президента республики Курманбека Бакиева планируют организовать беспорядки на севере страны, где расположены столица Бишкек и американская военно-воздушная база "Манас".

По ее словам, сторонники Бакиева занимают ряд ключевых постов в структурах власти, в том числе на региональном уровне. Они активно занимаются саботажем мероприятий временного правительства, рассчитывая свергнуть его, сообщает ИТАР-ТАСС.

Массовые беспорядки в южном областном центре Оше и прилегающих к нему районах начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и сформированные из добровольцев отряды ополченцев. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако потом власти объявили о том, что помощь резервистов не требуется. В результате беспорядков на юге Киргизии, по официальным данным, 208 человек погибли и около 2,1 тысячи обратились за медицинской помощью.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере