Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Беспорядки в Киргизии: 214 погибших

Число жертв беспорядков на юге Киргизии возросло до 214 человек.

По официальным данным министерства здравоохранения республики, за время столкновений за медицинской помощью обратились более 2,1 тысячи пострадавших. "Состояние многих из них остается тяжелым", - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

В то же время количество официально зарегистрированных погибших может значительно отличаться от неофициальных данных. Так, секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов не исключил, что количество жертв столкновений может достигать 2,5 тысячи.

Между тем в городе Ош, соседнем городе Узгене, а также Араванском и Кара-Суйском районе на три часа сокращена продолжительность комендантского часа. С сегодняшнего дня комендантский час будет действовать с 21:00 до 06:00 часов утра. Ранее он начинался в 18:00 часов.

"Решение о сокращении сроков комендантского часа было принято комендантом области Бактыбеком Алымбековым в связи со стабилизацией общественно-политической ситуации, с проведением сельскохозяйственных работ и уборкой раннего урожая, а также принимая во внимание многочисленные обращения граждан Оша и Ошской области", - сообщили в МВД республики.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Киргизии Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и сформированные из добровольцев отряды ополченцев. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако позднее власти отказались от массовой помощи резервистов в урегулировании конфликта.

Столкновения вызвали волну беженцев из Киргизии, количество которых превысило 100 тысяч человек. Еще около 200-300 тысяч жителей юга покинули свои дома и переехали в другие киргизские регионы. По последним данным, из Узбекистана обратно в Киргизию вернулись более 10 тысяч беженцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере