"Русская бабушка" вернулась из Финляндии на родину

"Русская бабушка" вернулась из Финляндии на родину

Ирина Антонова, российская пенсионерка, которая последние годы проживала в Финляндии у своей дочери, вернулась в Россию. Она пересекла российско-финскую границу на КПП "Торфяновка" на реанимобиле скорой помощи, который доставит её в больницу Выборга.

82-летнюю тяжелобольную Ирину Антонову, которую финские власти четырежды пытались выдворить из страны, сопровождают её дочь Наталья Кяярик с мужем Ари Лайтаненом, уполномоченный по правам человека в ленинградской области Михаил Козьминых, а также первый помощник российского посла в Финляндии.

"Состояние пожилой женщины удовлетворительное, насколько это возможно в её состоянии", - рассказала пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленобласти Инга Малик.

Накануне последней попытки депортации 16 июня Ирина Антонова попала в финскую больницу с диагнозом "инсульт". Спустя сутки Европейский суд по правам человека наложил временный запрет на её депортацию из Финляндии. Суд учёл возраст и состояние здоровья пенсионерки и принял решение, что до особых указаний она не подлежит высылке из Финляндии.

Наталья Кяярик сообщила, что решение о возвращение её матери в Россию вынужденное. Хотя диагноз "инсульт" подтверждён в финской больнице персонал клиники отказывается выдавать какие-либо медицинские заключения и справки о состоянии здоровья. Они затерроризировали Наталью Кяярик телефонными звонками с требованиями забрать из больницы.

"Перекидывают её как мяч. У меня нет иного выхода. Дома я не могу её содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач, - заявила Наталья Кяярик. - Мама для меня всё. Кто может меня осудить за то, что я спасаю маму. Не нужно говорить, на какой риск я иду". "Мы спасаем маму от "гуманной" Финляндии", - отметила Наталья Кяярик.

Правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы Ирины Антоновой и её семьи, подтвердил, что финская клиника не только отказывается предоставлять необходимое лечение Антоновой, но и отказалась сообщать данные о состоянии её здоровья для Страсбургского суда, сообщает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что миграционная служба Финляндии четыре раза отказывалась от рассмотрения ходатайства о предоставлении ей вида на жительство. В то же время, отмечает Бекман, МИД Финляндии распространяет неверные данные о её положении. Как отметил Беман, только Россия сможет предоставить Ирине Антоновой необходимое лечение и спокойствие от постоянных преследований и издевательств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере