Тема:

События в Киргизии 87 месяцев назад

ОДКБ утвердила план помощи Киргизии

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) утвердила план помощи Киргизии. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что президенты утвердили тот план, который был разработан секретарями Советов безопасности стран-участников ОДКБ.

Консультации секретарей Советов безопасности ОДКБ по вопросу о помощи Киргизии состоялись в Москве 14 июня, напоминает "Интерфакс". Членами Договора о коллективной безопасности являются Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 14 июня, что у киргизских правоохранительных сил достаточно сил для наведения порядка на юге республики. Однако, добавил он, не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов.

Николай Бордюжа пояснил, что государства-участники организации планируют оказать Киргизии помощь в техническом оснащении милиции, передаче ей вооружений нелетального действия, спецтехники, транспорта. 17 июня Бордюжа уточнил, что ОДКБ не планирует направлять в Киргизию миротворческие подразделения.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации", - отметил генсек ОДКБ.

Беспорядки на юге Киргизии начались с межэтнических столкновений между киргизами и узбеками 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.  В общей сложности за время конфликта погиб 251 человек, ранения получили свыше 2 тысяч 200 человек. После беспорядков на юге Киргизии правоохранительные органы Киргизии возбудили около сотни уголовных дел. В Оше введёно чрезвычайное положение и  комендатский час.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны. По данным ООН, спасаясь от кровопролития, свои дома покинули около 400 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере