Ирине Антоновой вернут российскую прописку

82-летняя россиянка Ирина Антонова, которую власти Финляндии не однократно хотели депортировать из страны, во вторник прибыла в Россию. На своем автомобиле ее доставила дочь, Наталья Кяярика, ее также сопровождал первый секретарь посольства России в Финляндии Андрей Сильченко. В Выборгской городской больнице для Антоновой подготовлена одноместная палата и назначен лечащий врач, чтобы обследовать ее после переезда, учитывая то, что ей вживлен кардиостимулятор. Сейчас в больнице находится собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Петербурге Олег Яхонотов. Узнаем у него все подробности.

"Вести ФМ": Олег, здравствуйте, ждем последних новостей.

Яхонтов: Здравствуйте. Уже сейчас можно сказать, что первый этап по возвращению 82-летней россиянки Ирины Антоновой на родину закончен, и закончен все-таки успешно. Несмотря на то, что финская сторона в очередной раз отложила депортацию Антоновой, из местной больницы ее тоже выписали, и это несмотря на то, что 15 июня у нее был уже четвертый инсульт. Ее дочь Наталья, опасаясь за жизнь матери, которая нуждается в серьезном медицинском уходе, приняла решение самостоятельно перевезти Ирину Ивановну в городскую больницу, где готовы оказать всестороннюю, а главное, немедленную помощь. И сегодня днем Наталья Кяярик и ее муж, гражданин Финляндии, на своей машине довезли Антонову до границы, далее ее пересадили в реанимобиль российский и в сопровождении ГИБДД довезли до Выборгской больницы, где уже была готова реанимационная палата. Дорогу Ирина Ивановна перенесла хорошо, и сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Только что вышла главврач Выборгской больницы Ирина Исмагилова, в эти минуты закончился медицинский осмотр, он показал, и Ирина это подтвердила, что в реанимационных процедурах Антонова не нуждается. Она будет находиться в палате интенсивного кардиологического наблюдения столько, сколько необходимо по медицинским показателям. Но все-таки чувствует она себя удовлетворительно, жизнь вне опасности, но настолько насколько такая терминология может употребляться в отношении человека, который уже перенес четыре инсульта.

Далее она может быть переведена в дом престарелых в Кикерино в Волосовском районе Ленинградской области. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых уже отметил, что это лучший дом престарелых в регионе, там всего 24 жителя. Еще очень важный момент: ей вернут и российский вид на жительство, и прописку, и все, что она потеряла после того, как уехала из Выборга в Финляндию к дочери, где в течение долгого времени ожидала решения финских властей о виде на жительство в Финляндии. Она вновь станет жительницей города Выборга. И врачи сказали, что она в сознании, она осознает, где находится, достаточно активно со всеми общается, и первое, что она попросила, когда ее перевели в палату, это булочку с кофе. Но кофе ей запрещен по медицинским показателям, поэтому сейчас она пьет чай.

"Вести ФМ": А много ли журналистов встречали Ирину Антонову рядом с больницей?

Яхонтов: Да, собрались представители практически всех центральных телеканалов, очень много фотокорреспондентов, представителей информационных агентств. Здесь даже пришлось не перекрыть, но, по крайней мере, регулировать движение по дороге, которая ведет в городскую Выборгскую больницу, силами ГИБДД. Представители молодежи - они так представились - города Выборга пришли с букетом цветов для того, чтобы поприветствовать Ирину Антонову на родине, и подарили этот букет цветов ее семье. Ее семья, кстати, прибыла в полном составе, это Наталья Кяярик, ее муж - гражданин Финляндии - и их дочь, внучка Ирины Ивановны Антоновой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере