Тема:

События в Киргизии 89 месяцев назад

Италия присоединилась к акции по оказанию помощи беженцам из Киргизии

Италия присоединилась к международной акции по оказанию помощи беженцам из района конфликта на юге Киргизии. Для облегчения гуманитарного кризиса, сложившегося на границе между Узбекистаном и Киргизией, министерство иностранных дел Италии наряду с МИД Норвегии, Ирландии и Международной продовольственной программой ООН направило этническим узбекам, бежавшим из Киргизии, предметы первой необходимости, сообщила во вторник пресс-служба МИД Италии.

Гуманитарный груз общим весом 40 тонн был направлен самолетом из итальянского южного города Бриндизи на Адриатическом побережье в Женеву, откуда позже будет доставлен специальным авиарейсом в Андижан в Узбекистане. На долю Италии приходится 55 процентов направленных предметов первой необходимости - медикаментов, одеял, продовольствия, питьевой воды - общей стоимость 165 тысяч евро. Помощь будет роздана на месте нуждающимися под контролем сотрудников гуманитарных подразделений ООН, работающих в сотрудничестве с местными властями, уточняется в коммюнике, как сообщает ИТАР-ТАСС.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Киргизии Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и сформированные из добровольцев отряды ополченцев. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако позднее власти отказались от массовой помощи резервистов в урегулировании конфликта.

Столкновения вызвали волну беженцев из Киргизии, количество которых превысило 100 тысяч человек. Еще около 200-300 тысяч жителей юга покинули свои дома и переехали в другие киргизские регионы. По последним данным, из Узбекистана обратно в Киргизию вернулись более 10 тысяч беженцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере