Тема:

Паводок 119 месяцев назад

Алтай: уровень воды в Оби упал, но остаётся критическим

Уровень воды в реке Обь под Барнаулом начал снижаться, паводковая обстановка стабилизировалась, сообщили в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю. Однако он все еще выше нормы.

За прошедшие сутки уровень воды в Оби в барнаульском микрорайоне Затон упал на 2 сантиметра и сейчас составляет 642 сантиметра (при критическом уровне 520 сантиметров).

"В зоне подтопления находятся 643 приусадебных участка, в 243 домах вода находится на уровне пола. Однако, вопреки ожиданиям, что уровень воды повысится до отметки 660 сантиметров, сейчас ситуация стабилизировалась. Мы предполагаем, что дальнейшего подъема воды не произойдет", - сказали в пресс-службе.

В 14 эвакуационных пунктах Барнаула сейчас находится 171 житель подтопленного Затона, в том числе - 106 детей, передает "Интерфакс".

"Люди начнут возвращаться в свои дома сразу после того, как вода отступит от поселка. Пока говорить об этом рано, ведь дорога из Затона в Барнаул по-прежнему затоплена, транспортное сообщение налажено только посредством пассажирских теплоходов", - отметили в региональном МЧС.

Обострение паводковой ситуации в пригороде Барнаула началось 8 июня. Специалисты МЧС связывают сложнейшую паводковую обстановку с погодными условиями в Алтайском крае и республике Алтай.

Обильные дожди минувшей осенью и небольшой снежный покров стали причиной глубокого промерзания земли на 1,5-2 метра. Конец зимы по количеству снега почти вдвое превысил норму, обильное таяние снега и стало причиной резкого подъема уровня воды в реках Бия, Катунь, а затем и в Оби. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере