Врачи: переезд на родину "русская бабушка" перенесла хорошо

Врачи: переезд на родину "русская бабушка" перенесла хорошо

82-летняя россиянка Ирина Антонова, которую власти Финляндии депортировали из страны, находится в городской больнице Выборга. Сейчас медики проводят обследование пожилой женщины. По их результатам будет решено, когда Антонову переведут в дом престарелых. В свою очередь муниципальные власти начинают оформлять пенсионерке все необходимые для выплаты соцпособий документы.

Об опасности этой поездки предупреждали финские медики: пожилая, тяжело больная женщина могла её не перенести. Дочь Антоновой Наталья объясняет этот риск отсутствием выбора.

"Пришлось спасать от "гуманной" Финляндии. Потому что после такого четвертого инсульта - и такого серьезного, что у нее частичная потеря памяти и зрения, и она вообще вся слабая, - на второй день, на третий, её выкидывали, причем выкидывали очень настойчиво", - возмущена дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик.

Сейчас жизнь Ирины Антоновой в безопасности, её доставили в кардиологическое отделение Выборгской городской больницы. После первичного осмотра врачи сделали заключение: пациентка находится в удовлетворительном состоянии и в реанимационных действиях не нуждается.

"При транспортировке никаких сбоев в работе кардиостимуляторов не отмечалось. Она контактна, разговаривает, отвечает на вопросы. В настоящее время единственное ее пожелание – кофе с булочкой", - сообщила Ирина Исмагилова, главврач Выборгской городской больницы.

В России её ждали. В поселке Кикерино Ленинградской области частный дом для пожилых людей подготовил отдельную комнату. На территории – бассейн, читальный зал, огромный холл и тёплая компания. Директор учреждения уверена, что здесь Ирине Антоновой будет хорошо. "Она будет проживать одна", - обещает Анна Раут, директор Кикеринского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов.

Вся Финляндия уже знает Ирину Антонову как "русскую бабушку". Демонстрации с её именем на плакатах собирали на площадях в Хельсинки сотни протестующих. Не помогло даже вмешательство на высшем уровне. Судьбу пожилой женщины обсуждали премьер-министры России и Финляндии. В последнюю неделю от депортации "русскую бабушку" спасло международное правосудие.

Европейский суд по правам человека запросил у Финляндии подробности депортации Ирины Антоновой. В Страсбурге намерены проверить решение выслать из страны пожилую тяжело больную женщину на соответствие 3-й статье Европейского договора по правам человека. В числе прочего именно этот пункт запрещает бесчеловечное отношение к человеку.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере