Бомбардировщики пролетели без посадки через всю Россию

Бомбардировщики пролетели без посадки через всю Россию

Новейшие истребители-бомбардировщики Су выполнили уникальный беспосадочный перелет через всю страну. Вылетев из европейской части России для участия в стратегических учениях "Восток-2010", самолеты благополучно приземлились на аэродроме под Хабаровском. Впервые боевые машины такого класса преодолели расстояние более 8 тысяч километров. Дозаправка истребителей производилась над Уралом.

Редкая для уральского неба картина - на высоте 5 тысяч метров заправляются бомбардировщики Су-24, причем сразу по два борта одновременно. Единственные в своем классе дозаправщики Ил-78 для этой задачи специально откомандированы в Екатеринбург из Рязани.

Экипаж из кабины наблюдает за тем, как производит заправку соседний борт. Когда же заправляют, то они ничего не видят. Главная задача капитана - точно держать назначенный курс.

Теперь все в руках у оператора дозаправки, он располагается в хвосте самолета. Ил-78 способен перекачивать больше двух тысяч литров топлива в минуту. Как уверяют летчики, в этот момент сложнее приходится тем, кого заправляют на скорости более 500 километров в час, им нужно попасть в небольшой конус заправочного шланга и удержать его, что не всегда получается с первого раза. А для экипажа самолета Ил главное хорошо подготовиться к моменту встречи.

"Самое главное - сделать точный навигационный расчет и выйти в точку встречи по нулям, чтобы нас не ждали и мы не ждали. Подходят боевые группы и вовремя должны оказаться в том месте, где находимся мы", - отметил помощник командира корабля Алексей Атаджанов.

Эта заправка в небе стала началом активной фазы подготовки к крупномасштабным учениям "Восток-2010". Мероприятие военные называют главным событием года для российской армии. Сейчас отрабатывается еще и быстрота передислокации сил ВВС из западных частей на Дальний Восток. Сверхдальние перелеты для таких бомбардировщиков, причем группой в несколько десятков самолетов, вообще-то редкость. Но если делать промежуточные посадки - перелет через всю страну может занять не один день. А с двумя дозаправками в воздухе - не больше восьми часов, причем два новых Су-34 совершили сверхдальное путешествие впервые в истории.

"Прошло все по плану, погода способствовала, ну и экипажи молодцы, выходили по плану в заданную точку и самолеты произвели дозаправку почти с первых попыток", - рассказал Командир авиационной базы Михаил Максимов.

К крупномасштабным учениям сейчас готовятся не только в воздухе, но и на земле. В восточный регион так же стягиваются войска нескольких округов и Тихоокеанский флот. Передислокация военных частей продлится еще как минимум неделю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере