Тема:

Визит Медведева в США и Канаду 113 месяцев назад

Обама: хорошие отношения между Россией и США делают мир более безопасным

Обама: хорошие отношения между Россией и США делают мир более безопасным

Президент США Барак Обама на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам их переговоров в Белом доме заявил, что США и Россия "достигли существенного прогресса и конкретных результатов", осуществляя "перезагрузку" своих отношений. По словам главы американской администрации, "у нас с президентом Медведевым, моим другом и партнером, состоялись прекрасные обсуждения" по широкому кругу вопросов, которые "трудно было представить себе еще 17 месяцев назад".

Барак Обама выразил уверенность в том, что сотрудничество с Россией способствует "укреплению безопасности США". "Хорошие отношения между нашими странами делают мир более безопасным", - подчеркнул он.

Президент РФ Дмитрий Медведев ходе совместной пресс-конференции заявил, что разногласия по Грузии не мешают России и США обсуждать проблему европейской безопасности. "Мы говорили о европейской безопасности. Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности", - сказал он. - У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии, но это не мешает нам обсуждать будущее и не мешает запускать новые механизмы контактов по этому поводу".

Говоря о новом Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений, президент РФ выразил надежду на то, что парламенты России и США в ближайшее время синхронно ратифицируют его. "Наша задача, задача двух президентов сейчас - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами. Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время", - заявил он. Дмитрий Медведев напомнил, что и в Совете Федерации, и в Госдуме РФ, а также в конгрессе и в сенате США сейчас уже проходят слушания по вопросу ратификации договора. "Я думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации", - сказал президент России.

По словам Дмитрия Медведева, Россия и США думают о новых шагах в сфере ядерного разоружения после ратификации договора по СНВ. "Мы думаем и о том, что дальше. И, наверное, в этом отдельная и очень серьезная ответственность Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Мы с себя эту ответственность не снимаем. Мы будем на контакте, и я всегда готов обсуждать самые разные вопросы с моим коллегой", сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере