Тема:

Визит Медведева в США и Канаду 113 месяцев назад

У президентов России и США получается обсуждать вопросы

У президентов России и США получается обсуждать вопросы

Дмитрий Медведев и Барак Обама провели переговоры в Вашингтоне. Тем для обсуждения у двух президентов накопилось достаточно - это и затянувшееся вступление России в ВТО, и планы синхронной ратификации нового Договора по СНВ, и острые международные проблемы – иранская ядерная программа, ситуация на Ближнем Востоке, в Киргизии и Афганистане.

Посетители классической американской закусочной в пригороде Вашингтона изумляются, когда на пороге появляются два президента - Дмитрий Медведев и Барак Обама. О том, куда два лидера отправятся завтракать, не знает никто, кроме секретных служб. В закусочной самообслуживание, поэтому первые лица двух стран заказывают у кассы."Я плачу, я хочу покрасоваться", - говорит президент США кассиру. Барак Обама рекомендует Дмитрию Медведеву бургер с луком, салатом, помидорами и сыром чеддер, а порцию картошки президенты делят пополам.

Об этой особенной тональности отношений с Бараком Обамой чуть позже на пресс-конференции скажет российский лидер. "У нас получается обсуждать вопросы. Последний раз мы с президентом разговаривали по телефону - это был такой личный рекорд у меня разговора по телефону. Может быть, президент с кем-то дольше общается. Мы разговаривали один час 45 минут. Это много, могу вам сказать откровенно. Уже начинает ухо болеть. Но результат был. Я сейчас не буду рассказывать о том, о чем мы говорили, о нюансах этого разговора. Самое главное, что мы обсуждали тему заинтересованно и, что называется, с погружением в материал. Это должны делать не только помощники или министры. Это должны делать и президенты.

Президент России надеется, что парламенты и в Москве, и Вашингтоне в ближайшее время ратифицируют Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Дмитрий Медведев подчеркивает, что ратификация должна быть спокойной и предсказуемой. "Наша задача, задача двух президентов - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами. Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, в Совете Федерации и в Государственной Думе уже идут слушания по этому вопросу. Подобные слушания ведутся уже и в конгрессе, и в сенате. Поэтому я думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации. Мы думаем и о том, что дальше. И, наверное, в этом – отдельная и очень серьезная ответственность Российской федерации и Соединенных Штатов Америки. Мы с себя эту ответственность не снимаем, мы будем на контакте, и я всегда готов обсуждать самые разные вопросы с моим коллегой", - сказал он.

В спектре внешнеполитических тем президенты выделяют ситуацию в Киргизии. Перед пресс-конференцией этот вопрос обсуждают делегации Москвы и Вашингтона в узком составе. "Мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае Киргизию ждет деградация и, к сожалению, вполне возможно, разделению на части. А у всех у нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать там те же задачи, которые решаются в других регионах. Я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане. Мы обсудили этот вопрос, и если говорить о возможности применения каких-либо силовых методов наведения порядка, то я считаю, что Киргизия сама должна справляться с этими проблемами. Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этой теме проводились. Действительно, я получил обращение от исполняющей обязанности президента республики Розы Отунбаевой", - рассказал Дмитрий Медведев.

Впервые, обсуждая вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию, озвучиваются конкретные сроки. Россия и США намерены до конца сентября разрешить все технические нюансы по вступлению России в ВТО. "Мы действительно сегодня согласовали общий подход. Он заключается в том, что субстантивных вопросов, содержательных, - их практически нет. Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. И мы надеемся, что эта работа - и мы об этом сегодня говорили и договорились - будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или тримминге свиней", - заявил президент РФ.

"Вступление России в ВТО в интересах не только России, но и США, да и всего мира тоже. Более 99 процентов всех противоречий были разрешены, и нет никаких серьезных препятствий. Иногда с российским президентом мы обсуждает вопросы, связанные с импортом курятины. Ведь на самом деле речь здесь идет о миллиардах долларов прибыли для американской экономики. И я очень благодарен президенту России и нашим российским коллегам за то, что они серьезно подошли ко всем нашим предложениям", - заявил Барак Обама. Дмитрий Медведев чуть позже встретился с американской политической элитой на Капитолийском холме и с представителями бизнес-кругов.

Визит президента России в Соединенные Штаты проходит с сильным акцентом на инновации и деловое сотрудничество. В тот момент, когда самолет российского президента приземляется на авиабазе Эндрюс, компания Cisco готова вкладывать в Сколково один миллиард долларов. То есть, наряду с перезагрузкой политической имеет место перезагрузка экономическая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере