Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

ООН: численность киргизских беженцев в Узбекистане значительно сократилась

В Узбекистане остаются 15 тысяч граждан Киргизии, бежавших сюда во время беспорядков на юге республики. Такие данные приводятся в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Отмечается, что вчера представители гуманитарных агентств посетили 27 из 46 лагерей беженцев в Ферганской долине Узбекистана и зафиксировали сокращение в них числа беженцев с 30 тысяч до 3 тысяч человек.

По официальным данным, в Узбекистане были временно размещены более 100 тысяч человек, бежавших из охваченных беспорядками районов юга Киргизии.

Представители правительства Узбекистана на координационной встрече в Андижане заявили, что "беженцы, которые не решили, когда им возвращаться в Киргизию, пока могут оставаться в лагерях", отмечается в сообщении УКГВ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гуманитарные учреждения ООН совместно с Международным комитетом Красного Креста распределяют помощь среди пострадавших непосредственно на юге Киргизии, где на положении внутренних беженцев оказались до 300 тысяч человек.

ООН также оказывает властям Киргизии техническую помощь в подготовке референдума, запланированного на 27 июня, прилагая усилия для того, чтобы в нем смогли принять участие все граждане, в том числе и внутренне перемещенные лица.

Массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. По данным ООН на 17 июня, около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере