Тема:

Визит Медведева в США и Канаду 109 месяцев назад

"Перезагрузку" подкрепили фастфудом

"Перезагрузку" подкрепили фастфудом

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Канаду. Он будет участвовать в саммитах "большой восьмерки" и "большой двадцатки". Повестка традиционная: безопасность, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, экология, помощь бедным странам, реформа международных финансовых организаций.

С особым интересом следят за встречей Дмитрия Медведева с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Встреча первая, и личные отношения у политиков еще не сложились.

А с американским президентом Бараком Обамой накануне Медведев общался как с хорошим старым знакомым. Главы государств даже зашли вместе в закусочную съесть по гамбургеру. Обама пообещал помочь вступлению России в ВТО.

"Это, возможно, и не очень полезно для здоровья, но самое главное - чувствуешь дух Америки", - заметил президент Медведев, рассказывая о рабочем завтраке с Обамой, которым глава Белого дома удивил гостя после почти двухчасовых переговоров в овальном кабинете и правительственном зале.

Без пиджаков, но в галстуках два президента неожиданно для посетителей закусочной Ray's Hell Burger (по-русски вроде "чертовы бургеры Райса") зашли перекусить. Обама по-хозяйски посоветовал Медведеву бургер. Российский президент выбрал с луком, салатом, помидорами и сыром чеддер. Его коллега попросил поострее с перчиками халапеньо. Тарелку жареного картофеля лидеры двух стран взяли одну на двоих. Из напитков предпочли ледяные колу и чай, так как Вашингтоне жара под сорок. Небольшой неполитический спор вышел, когда пришло расплатиться время за еду.

"Давайте, я поучаствую", - предложил Медведев. "Нет-нет, я заплачу. Я хочу покрасоваться", - с улыбкой ответил Обама. Российский лидер уступил впервые за день. Тем более Обама уже успел вынуть из кармана несколько мелких купюр.

Через 15 минут президенты заходили в восточный зал Белого дома на пресс-конференцию, во время которой слово "откровенность" стало едва ли не самым часто употребляемым. "Мы должны расчистить тот балласт, который накопился за предыдущий период", - говорит о целях визита в Вашингтон российский президент. Этой расчистке полтора года назад дали имя "перезагрузка", и она уже в процессе.

"Мы в известной степени, и я могу так сказать, сделали наш мир более безопасным. Но мы пока не много сделали для того, чтобы наши двусторонние экономические отношения стали иными, - отметил Дмитрий Медведев. - Я уверен, что такое сотрудничество, как сотрудничество в области высоких технологий может быть взаимовыгодным, в том числе и в рамках тех новых проектов, которые создаются в Российской Федерации. Мы способны договариваться не только в отношении ракет и не только по наиболее сложным вопросам международной повестки дня".

"Мы оставили позади времена холодной войны, - сказал Барак Обама. - Это касается и вопросов безопасности, и разоружения. Мы приходим к пониманию позиций друг друга. И сейчас мы делаем особый упор на экономических вопросах, которые могут нас объединить".

Президенты США и России в последнее время общаются часто и не только во время саммитов или визитов. Дмитрий Медведев посетовал на последствия длинных телефонных переговоров. Барак Обама посоветовал, как их избежать.

"Последний раз мы с президентом США разговаривали по телефону - это был мой личный рекорд разговора по телефону, - признался президент России. - Может, президент США с кем-то дольше общается. Мы разговаривали 1 час 45 минут. Это много, могу вам сказать откровенно. Уже начинает ухо болеть, но результат был".

"Президент Медведев недавно завел страничку в системе Twitter. У меня тоже есть такая страничка, так что мы могли бы избавиться от старых телефонов, у которых сидим так долго", - предложил Обама.

Понятно, что вопросы взаимоотношений в Twitter не решить. Тем более что у России и США еще достаточно проблем, на которые у стран разные взгляды. До сих пор Америка не торопится отменять архаичную дискриминационную поправку Джексона-Вэника или включать зеленый свет для России на пути во Всемирную торговую организацию, отчетливо понимая при этом, что необходимо это не только и не столько России, сколько мировой экономике.

"Почти 99 процентов противоречий по вступлению России в ВТО разрешены. Оставшийся процент включает трудные вопросы и потребует еще усилий", - отметил президент США.

"Мы действительно сегодня согласовали общий подход. Он заключается в том, что субстантивных, содержательных вопросов практически нет, - сказал российский лидер. - Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. Мы надеемся, что эта работа - и мы об этом сегодня говорили и договорились - будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки, с тем чтобы не растерять весь тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или тримминга свиней".

Курицу Медведев упомянул не случайно - Россия снова разрешила импорт запрещенной в январе американской курятины. В вопросе о наступательных вооружениях Россия и США близки к тому, чтобы показать всему остальному миру отменный пример. Президенты еще на встрече в Праге договорились о том, что количество оружия страны, обладающие самыми большими арсеналами, будут сокращать. Осталось лишь синхронно ратифицировать договор СНВ в парламентах двух стран. Препятствий на этом пути лидеры не видят.

"Наша задача, задача двух президентов - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами, - подчеркнул президент России. - Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, в Совете Федерации и в Государственной думе уже идут слушания по этому вопросу. Подобные слушания ведутся уже и в Конгрессе, и в Сенате. Поэтому я думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации".

Финальный вопрос пресс-конференции был посвящен Киргизии. Журналиста интересует, планируют ли США и Россия привлекать к разрешению конфликта в этой стране военный контингент. Из короткого ответа Обамы понятно лишь, что Америка пока наблюдает за ситуацией. Медведев высказывается подробно. И главный тезис - Россия и дальше будет Киргизии помогать.

"Мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае Киргизию ждет деградация и, к сожалению, вполне возможно разделение на части. А у всех у нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать там те же задачи, которые решаются в других регионах, я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане. Мы обсудили этот вопрос, и если говорить о возможности применения каких-либо силовых методов наведения порядка, то я считаю, что Киргизия должна сама справляться с этими проблемами. Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этой теме проводились", - сказал глава России.

Попрощавшись на английском, Дмитрий Медведев и Барак Обама отправились на встречу с российско-американским бизнес-сообществом в Торгово-промышленную палату. Наступил XXI век, напомнил акулам бизнеса российский лидер, но экономическое сотрудничество двух стран еще далеко от того уровня, на каком оно могло бы быть.

"Потенциал российско-американских отношений велик. В то же время из-за кризиса, да и из-за тех трудностей, которые существовали между государствами некоторое время назад, этот потенциал развивался не очень активно, и общий объем инвестиций, на мой взгляд, не отвечает потребностям дня", - заявил Медведев. И Обама и бизнесмены с Медведевым согласились.

Супруги президентов Светлана Медведева и Мишель Обама тем временем смотрели концерт в вашингтонской Школе искусств Дюка Эллингтона. Подобная школа для одаренных детей есть и в Москве - имени Балакирева. Решили, что с этого дня школы будут сотрудничать.

Дмитрий Медведев к тому моменту уже попрощался с Бараком Обамой. В Вашингтоне ему предстояла встреча со спикером нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси. Вечером того же дня российского президента принимали уже в Торонто.

Американские газетчики успели поёрничать, выдумав термин "бургерная дипломатия", описывая завтрак Медведева и Обамы. О том, что происходило вне закусочной, они писали подробно и без иронии, приводя комментарий Хиллари Клинтон: "Между нашими странами всегда будут разногласия, но мы обсуждаем их открыто и честно".

Россия и США как будто отвыкли договариваться и пытаются заново выстроить диалог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере