Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

В Киргизии продолжают действовать экстремистские группировки

фото ИТАР-ТАСС

В киргизском городе Оше продолжает действовать ряд экстремистских группировок. Об этом мэр города сообщил в субботу на встрече с генсеком Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

По словам градоначальника, в пятницу здесь были обнаружены тела семи зверски убитых человек, в городе есть пропавшие без вести, их около 45 человек. "Среди них люди, которые выполняли свой профессиональный долг - это врачи, сотрудники правоохранительных органов, а также простые граждане", - заявил Мелисбек Мырзокмотов. В целом же он оценивает ситуацию как "идущую к стабилизации".

С сегодняшнего дня в городе отменен комендантский час, работают практически все магазины, возобновили работу банки. В Ош вернулось уже более 70 тысяч беженцев. Вместе с тем, в этом областном центре сохранятся блокпосты, на которых будут нести службу сотрудники правоохранительных органов без поддержки военнослужащих министерства обороны. Милиция по-прежнему будет находиться на усиленном варианте несения службы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генсек ОДКБ Бордюжа сообщил, что временная группа оперативного реагирования ОДКБ прибыла в Ош. "Для нас это очень важно, Киргизия наш стратегический партнер - это активный член ОДКБ", - подчеркнул Бордюжа. "Конечно, все заинтересованы, чтобы здесь была стабильность, а для этого нужна помощь", - добавил он.

Бордюжа также указал, что ситуация на юге Киргизии сейчас такова, что "рассматривать вопрос о введении сюда миротворческих сил нет необходимости". "А вот оказать материально-техническое содействие необходимо", - добавил он. По словам Бордюжи, сегодня он заслушает все заинтересованные структуры в городе. По итогам этих переговоров будет принято решение о том, какие именно меры будут приняты ОДКБ.

Массовые беспорядки начались в ночь на 11 июня в южном областном центре Оше. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По последним данным министерства здравоохранения республики, за время беспорядков 264 человека погибли и около 2,2 тысячи обратились за медицинской помощью. Несколько десятков человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере