Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Роза Отунбаева тайно проголосовала на референдуме в Оше

Роза Отунбаева тайно проголосовала на референдуме в Оше

Референдум по новой конституции в Киргизии проходит в спокойной остановке. Об этом сообщает республиканский Центризбирком. Новые власти серьёзно позаботились о мерах безопасности. Участки для голосования охраняются не только усиленными нарядами милиции, но и военными. А на юге области жителям, которые боятся покидать свои жилища, урны для голосования приносят на дом, сообщает "Россия 24".

В Оше и Джалал-Абаде избирательные участки открылись вовремя и сюда пришли первые избиратели, отмечают в ЦИК республики. Особое внимание к голосованию по референдуму в южных областях Киргизии связано с недавними беспорядками, вспыхнувшими в ночь на 11 июня в Оше и на следующий день перекинувшимися на Джалал-Абадскую область.

В ходе беспорядков, по данным Минздрава Киргизии, погибло 275 человек, медицинская помощь потребовалась более 2 тысячам жителей областей. МЧС Киргизии сообщает, что в двух южных киргизских областях было сожжено 1386 домов.

Минимум 110 тысяч человек, спасая свои жизни, бежали в соседний Узбекистан. Киргизские власти делают всё возможное, чтобы беженцы смогли поучаствовать в референдуме. Правда, не у всех из них сохранились при бегстве документы.

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева рано утром 27 июня прибыла в Ош в условиях строгой секретности. Здесь она проголосовала в здании Ошского государственного университета.

Вместе с ней к избирательным урнам подошли исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков и руководитель вновь созданной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев.

Жители Киргизии на референдуме должны дать один ответ на три вопроса - о преобразовании страны в парламентскую республику путём одобрения новой конституции, упразднения Конституционного суда и утверждения Розы Отунбаевой в должности президента страны на переходной период.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере