Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии завершился референдум по новой Конституции

В Киргизии завершился референдум по новой Конституции

В Киргизии завершился референдум по проекту Конституции. В нем приняли участие свыше 60 процентов из 2,7 миллиона зарегистрированных избирателей. На территории республики с 8 часов утра до 20 часов вечера (06:00-18:00 по Москве) был открыт 2281 избирательный участок. "Пока данные о явке неокончательные, - сообщили ИТАР- ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в республике, - сведения о количестве проголосовавших продолжают поступать в ЦИК, в том числе и из отдаленных районов, а на это требуется время".  По предположению членов ЦИК, относительно точные сведения об явке станут известны примерно через час после закрытия участков, а об итогах голосования - ближе к полуночи.

Чрезвычайное положение и комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях, где проживает почти половина населения, были отменены всего за сутки до начала голосования. С учетом складывающейся в стране ситуации, для обеспечения безопасности референдума были задействованы значительные силы МВД и народных ополченцев. Их общая численность превышала 15 тысяч человек. В связи с утерей многими гражданами во время беспорядков документов, жителям южных регионов было разрешено голосовать без удостоверений личности. За ходом плебисцита следили 189 наблюдателей от иностранных государства и международных организаций, в том числе от ОБСЕ, ШОС, СНГ. Около сотни краткосрочных наблюдателей ОБСЕ из соображений безопасности отказались приезжать в республику.

Избирателям в Киргизии в ходе референдума было предложено ответить "да" или "нет" сразу на три вопроса: о наделении главы временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода на срок до 31 декабря 2011 года, ликвидации Конституционного суда и поправках в основной закон. В случае положительного результата голосования Киргизия станет первой в Центральной Азии республикой, где будет введена парламентская форма правления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере